Япония и ЕС заключили первое в истории отношений соглашение о цифровом партнёрстве

166

Брюссель и Токио заключили первое в истории отношений соглашение о цифровом партнёрстве на саммите ЕС-Япония, сообщает в четверг сайт Еврокомиссии.

Документ призван «задать политический курс и придать импульс» сотрудничеству ЕС и Японии в области цифровых технологий. Лидерство в данной сфере крайне необходимо для обеспечения конкурентоспособности и безопасности сторон, заявили в Еврокомиссии.

В ходе саммита также была достигнута договорённость о диверсификации и укреплении цепочек поставок Евросоюза и Японии. «Это важно, поскольку существуют материалы и технологии, которые стали жизненно важными для нашей экономики и повседневной жизни, например, полупроводники», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

См. также: В Японии принят закон о стабилизации поставок полупроводников >>>

Председатель в то же время напомнила, что Япония — страна, которая ввела жёсткие санкции в отношении России. По словам фон дер Ляйен, Токио сделал это, поскольку понимает, что на кону «мировой порядок, основанный на правилах».

Отметим в этой связи, что термин «мировой порядок, основанный на правилах», используется представителями западных стран произвольно. Он не имеет определения. Против применения данного термина выступает российский МИД, отмечая, что «свод правил у нас уже есть, причём в отличие от непонятных и политизированных предложений, существующий свод правил универсален, он одобрен всеми странами Организации Объединённых Наций – и это Устав ООН».

От участия в разработке «правил», на которых якобы «основан мировой порядок», Россия и другие страны, в частности КНР, отстранены. По понятной причине: «правила» формулируются не в их интересах. Примером служат, в частности, «правила» в отношении киберпространства. «Многие страны всё чаще прибегают к различным ограничениям для локализации данных и внедряют механизмы регулирования в целях реализации политики цифрового протекционизма под предлогом обеспечения национальной безопасности. Эти действия оказывают отрицательное воздействие на конкурентоспособность американских компаний», – сказано в национальной киберстратегии США. Там же провозглашен принцип недопустимости суверенитета государств в киберпространстве.

См. также: Присоединение Южных Курил >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: