Итоги работы министерства информатизации и связи Удмуртской Республики в 2020 году

1677

Об авторе: Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики

Несмотря на нестабильную из-за пандемии экономическую ситуацию, по итогам 2020 года Удмуртия показала рост в IT-отрасли и выполнила все задачи национального проекта «Цифровая экономика».

Годовой оборот предприятий ИКТ-сектора составил 58,3 миллиарда рублей, что на 19,5% выше уровня предыдущего года, IT-компаний и организаций связи – 17,8 миллиарда рублей. Сумма поступлений в виде налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ увеличилась на треть по сравнению с 2019 годом – 2,3 миллиарда рублей.

Среднемесячная заработная плата работников отрасли также показала значительный рост и составила 46 589 рублей (годом ранее – 40 820 рублей).

Активное участие предприятий и организаций информационных технологий в конкурсах привлекло в Удмуртию 232 миллиона рублей грантов федеральных фондов (Фонда содействия инновациям и Российского фонда развития информационных технологий), что на 86 миллионов рублей больше, чем в 2019 году.

В 2020 году в регионе разработали меры поддержки для IT-компаний. Организации отрасли информатизации и связи республики могут получить субсидию на расходы, связанные с уплатой процентов по кредитному договору или комиссии по договору факторинга. Финансовая поддержка предоставляется в размере 80% фактически понесённых расходов. Также развитие получил проект «ИТ-ипотека» – льготная ставка 2,9% для молодых специалистов. Кроме того, 10 IT-компаний прошли обучение в экспортном акселераторе, по итогам которого заключено пять договоров на экспорт продукции в США, Казахстан и ЕС.

Цифровая инфраструктура

К Интернету подключено 280 социально-значимых объектов (СЗО), в том числе 92 школы, 79 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 92 администрации муниципальных образований, два подразделения Росгвардии, три пожарные части и 11 пожарных постов.

Благодаря компактному расположению населённых пунктов Удмуртия стала одним из лидеров Приволжского федерального округа и России в целом по доле охвата населения современными услугами связи. Сеть 2G доступна 99,4% жителей региона, в зоне 3G проживает 95,4%, 4G есть у 93,1% населения. В развитие инфраструктуры мобильной связи инвестировано более 1,138 миллиарда рублей, количество базовых станций достигло 2 046.

Волоконно-оптическими линиями связи охвачены 440 населённых пунктов, длина магистральных линий составляет более 7 800 км. Объём вложений в этот элемент инфраструктуры – 543 миллионов рублей.

Проведено обследование автомобильных дорог региона, чтобы выявить потенциальные точки улучшения качества покрытия связью транспортных магистралей.

Завершена реконструкция единого центра обработки данных региона, который соответствует требованиям TIER 3. Сегодня ЦОД обслуживает более 60 информационных систем.

Госуслуги

Удмуртия вошла в Топ-10 лучших регионов России по качеству предоставления услуг в электронном виде. Доля услуг, получаемых в электронном виде населением, уже несколько лет не опускается ниже 75%. 69,05% жителей региона старше 14 лет имеют подтверждённую учетную запись ЕСИА. За год учётную запись подтвердили 109 тысяч человек. В рейтинге доступности центров обслуживания среди субъектов РФ Удмуртия занимает 16 место: 1 524 человек приходится на один центр обслуживания ЕСИА. За 2020 год открыто 86 центров обслуживания.

На региональном портале госуслуг (РПГУ) uslugi.udmurt.ru реализовано около 200 услуг и сервисов, за год предоставлено более 8 миллионов услуг. Самые популярные – «Запись к врачу», «Электронный дневник», «Расписание театров и концертов».

В период пандемии на РПГУ были реализованы сервисы регистрации самоизоляции и выхода на работу, а также сервисы проверки сведений в реестре на основании QR-кода.

Запущена электронная доставка постановлений о нарушениях правил дорожного движения, которые были зафиксированы комплексами фотовидеофиксации республики, в личные кабинеты граждан на ЕПГУ. За период работы сервиса доставлено порядка 35 тысяч электронных заказных писем, содержащих постановления о нарушениях ПДД, это около 3% от общего количества вынесенных постановлений.

IT-кадры

В Удмуртии уже несколько лет работает проект «ИТ-вектор образования». В нём на данном этапе участвуют 48 школ, два ведущих вуза Удмуртии (Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова и Удмуртский государственный университет), два колледжа, крупнейшие IT-компании и предприятия региона. В 2020 году количество IT-классов в школах выросло почти в два раза: сейчас 3 219 обучающихся занимаются в 158 классах. Более 65% выпускников проекта «ИТ-вектор образования» в 2020 году поступили в вузы или средние специальные учебные заведения республики, что на 7,7% больше показателей прошлого года. За счёт качественной подготовки школьников в университетах региона на 4,6 балла увеличился проходной балл.

В Удмуртии ежегодно организуется фестиваль «Мир ИТ-профессий». Представители компаний выезжают в муниципальные образования и в режиме диалога проводят занятия со школьниками, рассказывают и показывают, что такое IT-организация, как она работает и каких успехов ребята могут достигнуть в этой сфере.

«Ночь карьеры в ИТ» – уникальный опыт Удмуртии, который сегодня тиражируют и другие регионы. На форуме собираются компании и будущие специалисты. На интерактивных площадках участники знакомятся и общаются с ведущими специалистами в сфере информационных технологий республики, проходят тестовые собеседования с возможностью трудоустройства.

Каждый год в IT-лагере «ITSummerCamp» собираются более 300 ребят, специалистов и экспертов международных, федеральных и региональных IT-компаний. Они обсуждают перспективы развития отрасли и новые тренды в сфере информационных технологий.

Отраслевые системы

В Удмуртии реализуется ряд проектов, нацеленных на цифровизацию отраслей и повышение эффективности государственного управления.

Важным социально значимым и востребованным стал проект единой информационной системы социальной защиты и занятости населения, благодаря которому были объединены 35 исходных баз данных и создан единый региональный реестр данных. Это позволяет сотрудникам соцзащиты использовать сведения о гражданине (документы, выплаты) по всем подразделениям, а также обмениваться сведениями с внешними ведомствами и системами, в том числе с помощью СМЭВ. В 2020 году запущен обновленный интерактивный портал социальной защиты населения Удмуртской Республики, на котором жители региона могут получить информацию о мерах социальной поддержки, подать электронное заявление на получение госуслуг или записаться на приём в ведомство. На данный момент жителям доступны 52 электронные госуслуги.

В Удмуртии внедряется и активно развивается «Цифровая платформа строительства». В прошлом году была реализована возможность подачи через РПГУ единых электронных заявок на получение технических условий на все инженерные сети для объектов капитального строительства. Также обеспечена миграция данных всех 30 муниципальных образований региона в информационную систему градостроительной деятельности.

Для создания единого информационного пространства в сфере культуры, спорта, досуга и туризма, повышения туристической привлекательности республики в 2019 году была внедрена, а в 2020 году получила развитие информационная система «Культурно-туристический портал Удмуртской Республики» (vizitudmurtia.ru). На платформе есть возможность виртуального путешествия по музеям, театрам и выставочным залам республики, туристические маршруты, афиши культурных, спортивных и туристических мероприятий, а также региональная билетная система. Благодаря развитию портала Vizit Udmurtia республика по состоянию на март 2021 входит в Топ-4 рейтинга активности регионов платформы PRO.Культура.РФ.

Для качественного оказания госуслуг в электронном виде реализовано 130 видов сведений, доступных к получению с помощью СМЭВ. За год количество СМЭВ-запросов увеличилось на 12,5% и составило 539 895. В среднем каждую минуту рабочего времени органами власти и учреждениями республики направлялось как минимум три электронных межведомственных запроса.

Ещё одно из ключевых направлений работы Минсвязи Удмуртской Республики – обеспечение юридически значимого электронного документооборота. В 2020 году основной задачей было организовать обмен электронными документами между региональными и федеральными органами власти, а также другими субъектами РФ. Развитие СЭД позволило в несколько раз увеличить количество электронных документов, отправляемых через федеральную систему МЭДО. К концу 2020 года 94% городских и сельских поселений были подключены к единой СЭД. На начало 2021 года этот показатель уже составляет 100%. К СЭД подключены администрации всех городов и районов региона, а также 285 администраций городских и сельских поселений.

С целью систематизации пространственных данных и картографических материалов создана единая «Цифровая карта Удмуртской Республики». Здесь размещена информация по инвестиционным площадкам, объектам социальной инфраструктуры, землям сельхозназначения, дорогам, газовой инфраструктуре, системам электро- и водоснабжения, связи, лесному хозяйству и т.д. Цифровая карта позволит за 15 минут подготовить адресное предложение для потенциальных инвесторов в виде презентации с полными характеристиками объектов и общей информацией о площадке. С помощью искусственного интеллекта решение позволяет осуществлять анализ зарастания лесов, разрастания карьеров, а также анализировать уборку урожая.

Внедрена информационно-аналитическая система региона, которая обеспечивает процесс принятия управленческих решений в области социально-экономического и общественно-политического развития. Это комплексный набор метрик и показателей, визуализируемых в BI-системе и предоставляющий возможность анализа данных в различных разрезах.

Активное развивался проект «Централизованная бухгалтерия» – единая платформа ведения бухгалтерского, налогового учёта и расчёта заработной платы, на которой собраны учреждения республики и органы власти. Проект сопровождался организационными изменениями и переводом сотрудников финансового направления в единое казённое учреждение региона.

Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также учреждения культуры, образования, здравоохранения подключены к Единой коммуникационной системе, обеспечивающей электронной почтой, календарями и адресной книгой всех её участников.

В рамках цифровизации контрольно-надзорной деятельности дополнительно реализованы семь приоритетных видов контроля в типовом облачном решении контрольно-надзорной деятельности.

Все без исключения рабочие места сотрудников органов государственной власти оснащены сертифицированными средствами защиты информации. Повышение квалификации по информационной безопасности прошли 57 специалистов, более 470 тысяч вирусных атак и 209 попыток несанкционированного доступа заблокированы Центром мониторинга информационной безопасности.

Централизация информационных систем и их обслуживание позволили за год сэкономить для бюджета более 75 миллионов рублей. Расчётная экономия на оптимизации процессов и сокращении ручного труда составляет за год порядка миллиарда рублей.

МФЦ

С сентября 2020 года в ведение министерства информатизации и связи Удмуртии перешло республиканское учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). Это 33 офиса, около 500 окон приема граждан, 238 региональных и 3 545 муниципальных услуг.

За минувший год в МФЦ физическим лицам оказано 934 307 услуг, юридическим лицам – 98 200. По ЕСИА плановый показатель перевыполнен на 11,73% (оказано 92 742 услуг).

Cоздан единый колл-центр 122 на базе МФЦ Удмуртии. Здесь работают 52 оператора, которые ежедневно обрабатывают порядка 2 600 звонков. Среднее время ответа оператора составляет 4 секунды. Охват заявителей – 100%, в том числе за счёт услуги callback. Чаще всего жители региона обращаются по вопросам вызова врача на дом, записи на приём к врачу, вакцинации от COVID-19 и оказания госуслуг в МФЦ.

Векторы развития на 2021 год

Цифровая трансформация Удмуртии продолжится и в 2021 году. Сформированная экосистема сервисов для населения «Здоровый гражданин», «Турист», «Пассажир», «Водитель», «Родитель», «Инвестор», «Получаю меры поддержки» и «Активный житель» позволит систематизировать данные, повысить оперативность получения информации и услуг.

Ещё одним важным направлением является достижение «Цифровой зрелости». К 2030 году уровень распространения цифровых технологий ключевых отраслей экономики и социальной сферы должен достигнуть 100%. Значение этого показателя в 2020 году в Удмуртии составило 28%, тогда как прогнозный показатель был установлен на уровне 4%. План по «Цифровой зрелости» на 2021 год – 11%. Однако уже по итогам первого квартала республика превышает этот показатель в три раза (34%).

В 2021 году выход во всемирную сеть появится ещё у 367 СЗО. Доступом к высокоскоростному Интернету обеспечат все школы и ФАП.

Мобильную связь наладят в 146 населённых пунктах, 61 базовую станцию постоят по региональному проекту «Сельсовет», 47 – в рамках устранения цифрового неравенства, 20 – по инвестиционным планам операторов, 18 – по проекту NaaS (создание инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи и последующего предоставления сервиса аренды операторам сотовой связи).

В планах развития МФЦ на 2021 год расширение сети окон (предстоит достроить МФЦ в Индустриальном районе Ижевска), внедрение инструментов «бережливого МФЦ», реализация сервисов уведомления о готовности и об истечении сроков хранения документов, информирования о диспансеризации, расширение использования робота-консультанта, внедрение мобильного приложения МФЦ. Произойдёт расширение перечня услуг, предоставляемых на линии 122, за счёт перевода всех звонков региона по предоставлению услуг и сервисов в единый центр обслуживания.

В 2021 году команда Минсвязи региона планирует запустить несколько проектов: «Цифровая платформа физической культуры и спорта УР», «Региональная навигационная система», «Автоматизированная система управления дорожным движением», «Комплексная система видеоаналитики», «Система управления контентом ГосСМИ», «Единая платформа управления официальными сайтами государственных органов». Также продолжается работа по развитию ранее запущенных проектов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: