Предлагаем вашему вниманию статью врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина о результатах, достигнутых Самарской областью в 2018 году в области цифровизации экономики, IT и связи.
См. также другие публикации в разделе Итоги года >>
Развитие региональной сферы информационных технологий и телекоммуникаций в 2018 году было напрямую связано с подготовкой и проведением в Самаре игр Чемпионата мира по футболу и началом подготовки к реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Цифровая трансформация Самарской области
1 сентября 2018 года в Самарской области начал работу проектный офис цифрового развития, созданный по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и по предложениям президента Самарского университета Виктора Сойфера. Новая автономная некоммерческая организация взяла на себя организацию мероприятий, необходимых для цифрового развития области и регионального бизнеса.
Задачами проектного офиса цифрового развития являются вывод регионального бизнеса в соответствующей сфере на федеральный и международный уровень, реализация мероприятий, направленных на сохранение долговременного экономического и социального эффекта от развиваемых цифровых проектов для бюджета и жителей области. Проектный офис уже начал разрабатывать и реализовывать пилотные проекты, способные объединить усилия региональных центров компетенций в области образования, науки и бизнеса и привлечь в регион крупные российские и иностранные высокотехнологичные компании-лидеры. Например, при участии проектного офиса Самарский государственный медицинский университет вместе с индустриальным партнером – «ИМЦ Концерна «Вега» (ГК Ростех) запустил производство нейротренажеров для реабилитации после инсульта ReviVR, а в 2019 году начнется разработка новой системы реабилитации двигательных нарушений с применением технологии виртуальной реальности. Цифровой проектный офис Самарской области выступает в роли коммуникатора в этом процессе, привлекая в регион новых инвесторов.
На проектный офис также возложена обязанность организации масштабной подготовки и переподготовки в регионе кадров для цифровой экономики, а также привлечение федеральных и внебюджетных средств, иностранных инвестиций в региональную экономику.
Необходимо отметить, что в целях формирования интереса к IT-специальностям и подготовки профессиональных кадров в этой сфере были проведены следующие мероприятия:
- робототехнический фестиваль «РобоФест-Приволжье»;
- «Венчурный Акселератор»;
- региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2018;
- «Уроки цифры» в рамках общероссийской акции, посвященной Дню информатики;
- образовательный IT-проект Panda Meetup;
- SamaraSchoolHack – второй в этом году хакатон для школьников;
- профориентационные видеоконференции со старшеклассниками;
- фестиваль 404fest;
- российский управленческий форум о цифровых технологиях «DIGITAL-трансформация»;
- выставка «Инженерные каникулы «Техно-БУМ» — 2018»;
- VIII Международные студенческие соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF.
В ближайших планах проектного офиса разработать предложения в стратегию социально-экономического развития Самарской области, касающиеся вопросов цифровой трансформации, создать условия для активного участия профессиональных сообществ в выработке повестки и конкретных мероприятий цифрового развития региона, в том числе регионального бизнеса.
Кроме этого, планируется совместно с региональными научными организациями и бизнесом подготовить не менее 5 проектов в сфере цифровой экономики, привлекательных для федеральных институтов развития, крупных российских организаций-лидеров, межгосударственных фондов, иностранного бизнеса, структур обеспечения межгосударственного взаимодействия. Это два проекта, связанные с IT-медициной и нейротехнологиями, реализуемые в Самарском государственном медицинском университете. В числе приоритетных также проект, связанный с цифровой платформой взаимодействия производителей и поставщиков сельхозпродукции, проект системы управления образованием, проект развития геоплатформ.
Модернизация информационных ресурсов
После проведения в Самаре общероссийского форума «Дизайн-выходные» было принято решение о разработке новой версии государственной информационной системы обеспечения доступа к информации о деятельности губернатора и правительства Самарской области, отвечающей требованиям законодательства и стандартам информационной безопасности в сети RSNet. За основу внешнего вида и цветовой схемы были взяты официальный сайт президента Российской Федерации (kremlin.ru) и официальный сайт Минкомсвязи России (minsvyaz.ru). Данный портал разработан в соответствии с рекомендациями проекта «Дизайн государственных систем России».
В 2018 году реализована возможность записаться на прием в органы власти Самарской области через единый интерфейс сервиса государственной информационной системы Самарской области «Портал государственных и муниципальных услуг». Реализованный сервис позволяет ознакомиться с расписанием работы органов исполнительной власти, а также с доступными для записи на прием датами и интервалами времени приема; записаться в любые свободные для приема дату и время в пределах установленного графика приема заявителей; получать пользователям информацию об осуществленной записи в Личном кабинете или на email.
Подготовка и проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре
В связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA-2018 была подготовлена информационно-телекоммуникационная инфраструктура объектов, находящихся на территории Самарской области.
Скоординированы действия сторон при строительстве кабельной телефонной канализации на прилегающей к стадиону «Самара Арена» территории, контроль хода выполнения работ по подготовке помещений на стадионе «Самара Арена» для установки оборудования связи в целях предоставления телекоммуникационных сервисов.
Обеспечен контроль за реализацией Концепции развития средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 год при создании информационно-коммуникационной инфраструктуры на стадионе «Самара Арена».
Обеспечено оперативное взаимодействие с операторами связи при возникновении проблемных вопросов, связанных с функционированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры стадиона «Самара Арена», площадки проведения Фестиваля болельщиков FIFA и иных объектах, задействованных при проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Построение и развитие АПК «Безопасный город»
В рамках реализации проекта «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на территории, прилегающей к футбольному стадиону, и других объектов игр чемпионата мира по футболу», было построено 83 объекта видеонаблюдения (включают в себя 302 видеокамеры и 52 пульта экстренной связи), 27 объектов интеграции, 1 долговременный и 3 локальных архива хранения информации, 15 телекоммуникационных узлов доступа в сеть АПК «Безопасный город» и 1 региональный центр оперативного управления. Также произведена интеграция с АПК «Безопасный город» систем видеонаблюдения 9 гостиниц, аэропорта «Курумоч», железнодорожного вокзала станции Самара, Самарской областной клинической больницы им. Середавина, Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова, стадиона «Самара Арена», стадиона «Торпедо» в г. Тольятти, речного вокзала «Самара», комплекса зданий МВД и пожарного депо у стадиона «Самара Арена», двух тренировочных площадок и прилегающей территории стадиона «Самара Арена», стадиона «Металлург», тренировочной площадки «Русская охота», базы ПФК «Крылья советов» и существующих систем видеонаблюдения в г. Тольятти и г. Самаре и с ранее построенным сегментом системы видеонаблюдения.
Всего в состав правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» входит более 2600 камер видеонаблюдения, и 97 ПЭС (пульт экстренной связи). Места установки камер видеонаблюдения и пультов экстренной связи прошли предварительное согласование в ГУ МВД и УФСБ по Самарской области. С автоматизированных рабочих мест имеется постоянный доступ ко всем камерам видеонаблюдения и архиву информации.
Ввод в эксплуатацию системы «112»
В 2018 году перед ЧМ-2018 в регионе была введена в эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Центр обработки вызовов системы «112» размещен в технопарке в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В настоящий момент система «112» развернута на территории всех муниципальных образований Самарской области.
Разработаны и внедрены технические решения по интеграции системы «112» Самарской области с информационной системой ЭРА-ГЛОНАСС, программным комплексом учреждений здравоохранения «АДИС» и автоматизированной системой единой диспетчерской службы общества с ограниченной ответственностью «Средневолжская газовая компания». Получено разрешение от Минкомсвязи России на использование единого номера «112» на территории Самарской области в режиме опытной эксплуатации системы «112» для всех операторов связи.
Создание единого диспетчерского центра скорой помощи
В 2018 году реализован совместный проект министерства здравоохранения Самарской области и департамента информационных технологий и связи по созданию к ЧМ-2018 единого диспетчерского центра (ЕДЦ). Он начал работу весной на Самарской станции скорой медицинской помощи. Единый диспетчерский центр создавался для того, чтобы улучшить оказание скорой медпомощи для населения всей губернии и города Самары прежде всего. После создания ЕДЦ удалось увеличить количество диспетчеров по приему и передаче вызовов почти в два раза – с 8 до 15. Созданы комфортные условия труда для сотрудников диспетчерского центра. Создание ЕДЦ стало практическим воплощением результата работы одного из первых проектных офисов правительства Самарской области. Было найдено единое понимание, как нужно развивать систему скорой помощи. Проект по созданию единого диспетчерского центра был поддержан и профинансирован правительством региона.
Фотовидеофиксация
В рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» в 2018 году реализовывались мероприятия, направленные на оказание услуг по предоставлению, обработке и хранению информации о транспортных потоках, передвижении транспортных средств и нарушениях транспортными средствами правил дорожного движения.
В рамках государственного контракта, заключенного с ПАО «МегаФон», на территории Самарской области было установлено 624 новых камер фотовидеофиксации нарушений ПДД (548 камер на 69 перекрестках, 63 камеры скоростного режима и 13 передвижных камер).
Всего в настоящее время обеспечение безопасности дорожного движения на территории Самарской области осуществляется с использованием 1538 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Дислокация размещения камер фотовидеофиксации разрабатывается и утверждается УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.
При этом необходимо отметить, что по данным УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области за 9 месяцев 2018 года наблюдается положительное влияние камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на состояние аварийности. Так, в аварийно-опасных местах по итогам 2017 года в 2018 году зафиксированы следующие показатели снижения аварийности:
- на федеральной сети автодорог количество ДТП 12 (-57,1%), количество погибших в ДТП 0 (-100%), количество раненных в ДТП 19 (-58,7%) (2017 ДТП 28-5-46);
- на региональной сети автодорог количество ДТП 22 (-50,0%), количество погибших в ДТП 1 (-75%), количество раненных в ДТП 27 (-55,0%) (2017 ДТП 44-4-60).
Информационная безопасность
В 2018 году в преддверии Чемпионата мира по футболу в России в Самарской области был открыт Центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы и ресурсы Самарской области – один из первых подобных проектов в России. Центр работает с полным стэком функций, касающихся информационной безопасности региона, а именно: обнаружение и выявление, анализ, обработка инцидентов ИБ; визуализация угроз ИБ, основанная на анализе событий, поступивших в режиме реального времени; реагирование и ликвидация последствий инцидентов информационной безопасности; проведение аудита безопасности государственных информационных систем Самарской области.
С начала 2018 года было выявлено и обработано более 5 миллионов инцидентов ИБ, из которых 200 тысяч инцидентов имели высокий уровень критичности. Во время ЧМ-2018 специалисты регионального центра кибербезопасности выявили и отразили более 150 сложных, развивающихся во времени атак на органы власти.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры
В 2018 году был завершен проект по подключению к сети Интернет лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), общее число которых составляет 187. В рамках реализации данного проекта построено порядка 1000 км новых волоконно-оптических линий связи. Созданная инфраструктура позволит проводить мероприятия по внедрению и развитию медицинских информационных систем. Эффективное задействование создаваемой инфраструктуры повысит качество и доступность медицинских услуг.
В соответствии с проектом по устранению цифрового неравенства в 2018 году завершены работы по установке точек доступа в 15 населенных пунктах Самарской области. Общее число введенных в эксплуатацию точек доступа составляет 95. В рамках реализации данного проекта построено в общей сложности 950 км новых волоконно-оптических линий связи.
В 2018 году сформирован цифровой паспорт населенных пунктов Самарской области с численностью населения от 100 до 1000 человек, содержащих объекты социальной инфраструктуры (фельдшерско-акушерские пункты, школы, органы власти, подразделения Росгвардии, МЧС, МВД). Данный паспорт послужит основой для заключения в 2019 году государственного контракта на оказание услуг связи с использованием современных технологий за счет средств федерального бюджета.