Инфраструктуру хакеров из REvil вывели из строя — СМИ

293

«Даркнет»-сайты группировки хакеров-вымогателей REvil, которых считают ответственными за масштабные кибератаки против американских компаний, в настоящее время недоступны, сообщил CNBC во вторник.

Пока не ясно, что стало причиной недоступности площадок группировки, СМИ связывают это с действиями американских спецслужб.

В минувшую пятницу, отвечая на вопрос журналиста, следует ли США атаковать серверы киберпреступников, президент США Джозеф Байден ответил утвердительно.

Позже в этот же день представитель Совета национальной безопасности (National Security Council, NSC) сообщил о готовности властей США в скором времени предпринять меры против группировок вымогателей.

«Мы не собираемся телеграфировать о том, какие конкретно меры предпримем, — подчеркнул представитель американского Совбеза. — Некоторые из них будут заметны, а некоторые, возможно, нет».

См. также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>>

Версию о причастности правительства США к удару по Revil, известной также под названием Sodinokibi, поддерживает издание Bleeping Computer.

Оно приводит сообщение с «русскоязычного хакерского форума» XSS.is от пользователя, который называет себя представителем оператора программы-вымогателя LockBit 2.0.

«По не подтвержденной информации, на сервера REvil пришел запрос от органов, сервера тут же стёрли и REvil залёг на дно, — цитирует Bleeping Computer посетителя «русскоязычного форума». — Но это не точно». Правда, ранее с того же аккаунта было отправлено другое сообщение: «Да что вы так переживаете, может технические работы в дата центре» (орфография обоих сообщений оригинальная — ред.). Заметим, это не форум участников REvil, здесь специалисты просто обсуждают событие.

Напомним, в ходе последнего кибернападения хакеры атаковали компанию Kaseya из Майами (поставщик софта для управления IT-системами компаний). Проникнув в системы Kaseya, преступники получили доступ к IT-системам клиентов Kaseya и зашифровали информацию на устройствах 1,5 тысяч заказчиков по всему миру. За расшифровку REvil потребовала 70 миллионов долларов.

См. также: Джозеф Байден пообещал «последствия» для РФ в ответ на атаки, приписываемые хакерам из России — CNN >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: