Об авторе: Константин Лянгузов, руководитель направления по работе с органами государственной власти компании Directum.
Федеральные исполнительные органы власти, субъекты РФ, муниципалитеты, существенно различаются по уровню цифровизации. Но выделить общие тенденции всё-таки можно. Основной из них сейчас является импортозамещение. Хотя и все другие цели — увеличение доли цифровых услуг, переход на МЭДО и в гособлако, обеспечение доступа к цифровым сервисам, построение цифровой экономики и т.д. – никто не отменял.
Переход на импортонезависимое ПО начался не вчера — пять лет назад госорганы массово провели инвентаризацию и составили первичные планы. Сроки, требования и целевые показатели много раз менялись, но всё же работа шла планомерно. Сейчас наступил очередной этап, когда можно подводить итоги и ставить следующие цели.
Компания Directum в двенадцатый раз провела конкурс IT-проектов и решений Directum Awards. В жюри вошли представители Минцифры, компаний «Газпром» и РКК «Энергия», аудиторской компании KPMG, «ГПМ Партнёр», эксперты Directum. С 2010 года накоплена база более пятисот описаний реальных историй цифровизации бизнес-процессов в различных отраслях, в том числе в госорганах. Конкурсные проекты стали отражением общих тенденций цифровизации на 2022 год. Рассмотрим некоторые из их ниже.
Импортозамещение и сквозные процессы
Практический пример выполненных работ «Импортозамещение и создание централизованного документооборота «под ключ» в правительстве Тюменской области» был объявлен экспертами Directum Awards лучшим проектом в госсекторе. Он охватил процессы в части обращений граждан, госуслуг, внешнего и внутреннего документооборота и прочего.
Дорожная карта проекта была рассчитана на два года. Это достаточно сжатые сроки для такого масштабного внедрения уровня региона. Над реализацией работала команда из более чем 60 человек, включая представителей Департамента информатизации Тюменской области, Центра информационных технологий Тюменской области (ГКУ «ЦИТ ТО»), вендора и партнёра.

Команды, отвечающие за цифровую трансформацию региона, находились в постоянном контакте с подрядчиком и поставщиком ПО. Были сформированы рабочие группы из ключевых и самых активных пользователей для определения приоритетных задач доработки продукта в соответствии с их пожеланиями.
В результате Тюменская область перешла на импортонезависимую ИС для управления документами и процессами и одновременно объединила информацию всех органов власти в одну базу, подключила 250 подведомственных учреждений. В системе успешно работают семь тысяч пользователей, одновременно в среднем три тысячи из них находятся онлайн.
Использованы программные продукты: СУБД PostgreSQL, серверные ОС на базе Linux, Directum RX.
[box]«Еще два-три года назад способность заменить западные СУБД на больших объёмах данных вызывала серьёзные сомнения. Сейчас это уже не только факт нагрузочных тестов для импортонезависимых платформ, но и показатель реальных проектов на базе российских прикладных систем».
Иван Бастриков, руководитель проектов в органах государственной власти, Directum
[/box]Важно, что правительство региона ставило целью не просто замену западного ПО и снижение затрат на его поддержку, а ещё и оптимизацию процессов, поддержку сквозного взаимодействия между органами власти всех уровней, а также удобный контроль исполнения поручений подведомственными организациями.
Поэтапный переход на импортонезависимые платформы
Рассмотрим другой пример – миграция на импортозамещенную систему Directum RX в правительстве Вологодской области. Он показывает, что переход может проводиться поэтапно и с учётом имеющегося ПО, установленного в организации.
Дорожная карта проекта была рассчитана на пять лет. Она помогла оценить не только перечень требуемых работ, но и объёмы финансирования. Для крупных заказчиков с учётом сложностей бюджетирования это очень важно.
Таблица 1. Дорожная карта по развитию автоматизированной системы электронного документооборота Вологодской области на 2021-26 гг.
| №
п.п. |
Мероприятия | Срок |
| 1. | Подключение учреждений, подведомственных органам исполнительной государственной власти области I этап | 2021-2022 годы |
| 1.1. | Перевод базы учреждений на новую импортонезависимую платформу | II полугодие 2021 года |
| 2. | Перевод автоматизированной системы электронного документооборота области органов исполнительной власти на новую импортонезависимую платформу | 2022 год |
| 3. | ОМСУ. Подключение администраций районов, структурных подразделений со статусом юридического лица | 2023-2025 годы |
| 4. | Обращения граждан | 2026 год |
Подготовка стартовала в 2020 году. На первом этапе было решено провести миграцию электронного документооборота для подведомственных учреждений (п. 1.1).
В 2021-2022 годах выполнен переход на Astra Linux, PostgreSQL, офисный пакет «Мой Офис» и систему нового поколения Directum RX. Проведена оптимизация процессов и интеграция программных продуктов в действующую IT-инфраструктуру. Теперь сотрудники пользуются отечественной системой Directum RX для согласования исходящих документов, работы с поручениями и взаимодействия с органами исполнительной власти.
Проект охватил 300 подведомственных бюджетных учреждений. Удалось достичь результата «zero Windows», то есть вся инфраструктура, от серверов до рабочих станций, работает на импортонезависимом стеке ПО.
[box]«Реализованный проект позволил подготовиться к более масштабному внедрению, а также показал, что переход на новую платформу при должной подготовке и слаженной работе команды проекта может быть безболезненным».
Алексей Шикин, руководитель проекта, «Старков-Групп», партнёр Directum
[/box]От муниципалитета до подведомственной организации
Рассмотрим два представленных на конкурсе Directum Awards успешных примера импортозамещения ПО в муниципалитете и региональном ведомстве:
- Импортозамещение в сжатые сроки в территориальном фонде ОМС (ТФОМС) Свердловской области;
- Переход на систему Directum RX в администрации городского округа Краснотурьинск Свердловской области.
Таблица 2. Характеристики проектов
| Заказчик: Администрация городского округа Краснотурьинск Свердловской области | Заказчик: Территориальный фонд ОМС Свердловской области |
Показатели:
Используемые модули Directum RX:
Платформы: СУБД PostgreSQL, ОС Windows Server 2019 с миграцией на Astra Linux. |
Показатели:
Используемые модули Directum RX:
Платформы: СУБД PostgreSQL, ОС Astra Linux. |
За счёт чего удалось добиться сжатых сроков, снижения бюджета и достижения существенной экономии:
- удалённый режим внедрения;
- исследование путем GAP-анализа и изучения локальных нормативных актов;
- упрощённые проектные решения;
- инструкции по работе с системой разрабатываются и актуализируются силами заказчика;
- разумный подход к внедрению: заказчик подстраивает и оптимизирует бизнес-процессы с учётом возможностей системы;
- обучение и аттестация закреплённых сотрудников до начала внедрения;
- первичная настройка ПО проводится совместно сотрудниками заказчика и исполнителя;
- настройка процессов, не вошедшая в рамки проекта, — производится заказчиком самостоятельно;
- оперативное взаимодействие команды, обмен информацией через облачные хранилища.
Управление проектами и гибкие технологии
Потребность организаций быстрее реализовывать IT-проекты усиливает движение к большей гибкости даже в достаточно консервативном и зарегулированном госсекторе. Нет времени долго писать и потом согласовывать технические задания и проектную документацию.
Госорганы готовы активнее применять различные управленческие технологии при внедрении систем, в том числе проектное управление. Пример ТФОМС Свердловской области говорит о том, что учреждения осваивают и даже такие нестандартные для этой сферы инструменты, как Agile-доски.
Оценив на этапе внедрения преимущества современных планировщиков, пользователи поняли, что такая практика полезна в других задачах для исполнения основных функций организации. Модуль позволяет комфортно вести внутренние и внешние проекты при помощи наглядной доски непосредственно из Directum RX, не прибегая к сторонним сервисам или западному ПО.
Интеллект и не только
Отметим также иные проекты, представленные на конкурсе Directum Awards:
- Интеллектуальная обработка документов в АНО «АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»;
- Интеллектуальная обработка входящей корреспонденции: Directum Ario в госорганах Удмуртии;
- Система архивного хранения электронных документов в органах власти Удмуртии.
Первые два проекта реализованы с применением интеллектуальных сервисов Directum Ario.
В правительстве Удмуртской Республики ИИ-система автоматически распознаёт и классифицирует данные из входящих электронных и бумажных документов, заполняет системные карточки обращений граждан нужной информацией, определяет исполнителя по документу.
Использование ИИ оправдано экономически: в три раза сокращается время на обработку обращений граждан и в четыре раза уменьшается срок работы с корреспонденцией.
Система архивного хранения электронных документов на базе продуктов Directum вошла в число «бережливых» инструментов, которые внедряются в Удмуртской Республике. Эти технологии позволяют полностью избежать распечатывания документов на бумаге и перейти на полный цикл электронного документооборота. Учтены все требования, которые предъявляются Росархивом к долговременному архивному хранению в электронном виде сроком до 75 лет.
Перспективы
Министерство цифрового развития пока контролировало перевод на ЭДО только региональных ведомств и ФОИВов. Впереди новый этап — внедрение ЭДО в подведомственных учреждениях. Дорожные карты цифровой трансформации предстоит обновлять. Инновации должны дойти до каждой школы, больницы и т.д. Это тысячи организаций. Например, в Тюменской области у правительства порядка 1600 подведомственных организаций, в Удмуртии — более тысячи.
Опыт компании Directum и её партнеров свидетельствует, что правильно построенные планы, мощная команда, четкое управление проектом — залог реализации амбициозных проектов.
Ускорить процесс внедрения ПО может команда квалифицированных специалистов в непосредственной близости от заказчика. Партнёрская сеть Directum имеет большой опыт цифровизации в госсекторе, в частности, реализован проект в Минприроды России. В правительствах Курганской, Астраханской и других областей работы полностью выполняют партнёры на местах.
















