Идея «Лиги безопасного интернета» о «белых списках» сайтов может реализоваться к 2020 году

    1705

    Госпрограммой «Цифровая экономика», утвержденной 31 июля, предусмотрено создание и введение в эксплуатацию к первому кварталу 2020 года Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Как рассказал «Известиям» глава «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов, несовершеннолетние пользователи смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка».

    Выдержки из плана реализации госпрограммы

    5.9.5. Разработана архитектура и прототип национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми, определены необходимые ресурсы – первый квартал 2019 года.

    5.9.11. Введена в эксплуатацию национальная система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми - первый квартал 2020 года.

    «Лига безопасного интернета» и сенатор Елена Мизулина на протяжении пяти лет выступают основными лоббистами такой системы. Они участвовали в разработке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (известен как закон «О черных списках»). В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, его ведением занимается Роскомнадзор.

    Денис Давыдов сообщил, что сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете.

    У Лиги безопасного интернета есть собственный «белый список» сайтов, в котором более миллиона ресурсов. Есть у ЛБИ и две системы фильтрации. Первая — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка». Вторая — программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. ЛБИ уже протестировала эту систему в нескольких регионах России, в частности, в Костроме.

    По словам Дениса Давыдова, «белые списки» не будут эффективны, если организаторы распространения информации не будут самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. Поэтому лига ждет повторного внесения законопроекта депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских.

    Внесенный ими ранее в Госдуму проект был затем отозван. Он устанавливал ответственность администрации соцсетей за отказ удалить противоправный и недостоверный контент. Как пояснил Денис Давыдов, без такой ответственности взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента.

    Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что инициатива внедрения «белых списков» для всех пользователей нежизнеспособна и неправильна – она нарушает презумпцию невиновности и является мягкой версией северокорейской модели.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: