Специалисты аналитической компании IDC посчитали глобальные расходы на облачную инфраструктуру (к ней аналитики относят серверы, хранилища и коммутаторы Ethernet) в третьем квартале 2015 года. По их расчетам, этот рынок за год вырос на 23%, в денежном выражении достигнув 7,6 миллиарда долларов, пишет PCWeek.
Как отмечают эксперты, доля облачной инфраструктуры в общей структуре IT-расходов постоянно растет. По итогам отчетного периода она достигла 33,8%. Для сравнения, в третьем квартале 2014 года эта доля была равна 28,7%.
Хороший рост показали все три сегмента рынка — серверы, СХД и коммутаторы, причем как в сегментах частных, так и публичных облачных платформ. Серверы продемонстрировали самый большой рост в секторе частных облаков, на 24,3% в денежном выражении. Коммутаторы — в секторе публичных облаков, на 37,8%, СХД — также в секторе публичных облаков, на 26,7%. Продажи оборудования для частных облаков выросли на 18,8%, до 2,9 миллиарда долларов, тогда как для публичных — на 25,9%, до 4,6 миллиарда долларов.
На региональном уровне выручка от продажи инфраструктурных решений для облаков больше всего выросла в Японии — на 47,1%. Второе место у Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост составил 35,3%. В Западной Европе продажи выросли на 22,1%, в Канаде — на 22%, в США — на 20,1%. В Центральной и Восточной Европе рынок сократился на 10,2% вследствие политической и экономической нестабильности.
Крупнейшим поставщиком инфраструктурных решений для облаков является HP, с долей рынка в третьем квартале 2015 года 15,7%. За год компания увеличила продажи на 28%. Второе место занимает Dell, третье — Cisco. IBM сократила продажи на 41,9%, а ее доля снизилась с 7,2 до 3,4%. Это объясняется продажей подразделения по выпуску серверов с архитектурой x86 компании Lenovo.

















