Публикуем интервью D-Russia.ru с Виктором Кокшаровым, ректором Уральского Федерального университета, принимавшего в этом году финал ACM-ICPC, чемпионата мира по программированию среди университетских команд.
— Финал ICPCпроходит в России второй год подряд, и снова успешно.
— Слава Богу, да, по отзывам гостей и участников соревнований, все идет хорошо.
Финал два раза подряд в одной стране – это большое достижение России, признание заслуг российской компьютерной школы. Такого в новейшей истории ICPC еще не было. На заре этих соревнований в Соединенных Штатах – да, но это другие времена, тогда состав участников был совсем другой.
— Проблема с инженерными кадрами – решаема ли она? Если у нас в стране инженеров экстра-класса выпускается не более тысячи в год, как будем справляться с импортозамещением?
— Когда задача ставится серьезно и обеспечивается необходимыми ресурсами, как правило, она решается. Это касается подготовки инженеров во всех сферах. Инженеры крайне необходимы. Вот только что прошел совет по науке и образованию при президенте РФ. Там совершенно правильно был поставлен вопрос: инженеров нужно по-максимуму готовить как можно ближе к тем предприятиям и организациям, где они должны работать. Практика показывает, и это печальная цифра, что зачастую только 1-2% от выпускников московских инженерных вузов возвращаются в глубинку. Это те, которые из глубинки, собственно, и приезжают.
Понятно, что сфера их применения в Москве, Санкт-Петербурге совсем другая. Там нет таких промышленных предприятий, какие расположены на Урале и в Сибири. Задача государства состоит в том, чтобы такие центры превосходства в инженерном образовании всячески поддерживать и создавать именно в региональных центрах, приближенных к индустрии.
— Абитуриентов нужного качества, из которых можно сделать инженеров, хватает?
— Это общая проблема для России. Она заключается в том, что пока еще мало выпускников средних школ сдают по ЕГЭ экзамен по физике. И, конечно же, их не хватает, не всегда должного качества выпускники школ идут на инженерные специальности в университеты. Ведущим университетам, конечно, проще – туда конкурс побольше.
Важно, чтобы выпускники средних школ осознанно делали выбор, чтобы они понимали, что будущее связано с работой в промышленности, с инженерными направлениями, что здесь они будут востребованы и хорошо оплачиваемы. А не идти туда, где нужно прилагать меньше усилий – экономика, менеджмент, социальные, гуманитарные науки. Они тоже, безусловно, нужны, но перекоса не должно быть.
Считаю, что это выполнимая задача. Последнее время все-таки изменяется в лучшую сторону соотношение между гуманитариями и технарями, с точки зрения востребованности.
— Не поздно? Сейчас проходной балл ЕГЭ по математике – 20%. Разве это не показатель деградации.
— Это не проходной балл, это балл, достаточный для выдачи аттестата о среднем образовании. Проходной балл для университетов остался на прежнем уровне. Более того, ведущие университеты его повышают, что сделали и мы. Мы делаем планку отсечения выше, чем даже те баллы, которые рекомендованы Рособрнадзором, особенно по физике, по математике, по химии, по биологии. Для того, чтобы состав наших студентов был более качественным.

— Не хотели бы вы получить, как ректор, бОльшую самостоятельность при отборе абитуриентов, какие-то свои процедуры отбора ввести в практику? Дают ли вам такую возможность?
— Такие возможности для ведущих вузов предусмотрены законом об образовании. Но я не думаю, что в этом сейчас основная необходимость. Мы просто нуждаемся в талантливых, мотивированных абитуриентах, абитуриентах, которые идут в первую очередь на инженерно-техническое и естественно-научное направления подготовки. Поэтому здесь свободы у нас достаточно. Помимо баллов по ЕГЭ, которые, безусловно, важны, к нам поступают и призеры олимпиад, в том числе тех, которые мы организуем.
Наша задача сейчас заключается в том, чтобы как можно более тесно взаимодействовать, сотрудничать со школами. Оттуда зарождается интерес. Кстати говоря, недавно опять же, на встрече президента с IT-сообществом, поднимался вопрос о том, что нужно снова вернуться к системе научно-технического творчества среди детей, возрождать школы и станции юных техников. Это абсолютно правильное направление. Многие предприятия сейчас поворачиваются лицом к этому, даже спонсируют подобные формы творчества. Областные администрации тоже начинают этим заниматься. Потому что проблема общая.
— Вы сказали: если ресурсы будут, проблема решится. Но человека не воспитаешь быстрее, чем он растет, сколько денег на это ни дай. Сколько времени, по-вашему, нужно, чтобы выправить сложившуюся ситуацию?
— Лет пяти достаточно для того, чтобы почувствовать решительный сдвиг в этом направлении. Надеюсь, так и будет. По крайней мере, в обществе определенный сдвиг происходит. Престиж профессий, так скажем, социально-экономического блока – он начинает снижаться, и увеличивается престиж профессий инженерно-технических.
— Вместе с УрФУ финал ICPC организовывала IBM. Эта компания не делит инженерную сферу между государствами.
— Крупнейшие компании мира, работающие в сфере информационных технологий, не делят государства на плохие и хорошие. Они работают, в первую очередь, с талантами, и делают это по всему миру. IBM тоже с большим удовольствием идет в Россию, в том числе в Екатеринбург. То же самое касается и Microsoft, и Cicso Systems, и других крупнейших мировых компаний. И российские тоже – «Яндекс» присутствует здесь. Они понимают, что здесь тот самый ресурс, который крайне необходим любой компании мира, чтобы развиваться.
Индустрии нужны очень хорошо мотивированные, хорошо подготовленные выпускники университетов. Их можно черпать, в том числе, и в России. Наша задача готовить таких специалистов, и понимать, что даже если они работают потом в IBM, даже если они переезжают на работу в другое государство, все равно они поднимают тем самым престиж нашей российской школы в области информационных технологий и пропагандируют Россию как прекрасное место для получения образования. И они не теряют связи с Родиной, всячески помогают своим университетам, и своим городам и регионам.
Одному мне кажется что пропущено «НЕ»?
И они теряют связи с Родиной, всячески помогают своим университетам, и своим городам и регионам.
Спасибо, исправлено) Для Google Translate отрицание тоже большая проблема )