Говорильня Никифорова: региональные СМИ – «бумагомаратели», или «Глоток воздуха, необходимый провинции»

1286

Министр связи дал редакторам рецепт, как сделать так, чтобы читатели «в драке стояли в очереди за подпиской» – с таким подзаголовком fedpress.ru публикует отчет о прошедшем в Москве 30 июня круглом столе «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть?».

Меры поддержки печатных средств массовой информации обсуждались в ходе круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом. В центре внимания – региональные и муниципальные издания. Продумать меры их поддержки в условиях современного рынка ранее поручил президент. Акулы пера рассказали «ФедералПресс», как «неподготовленный к встрече» министр связи учил журналистов жить, о лукавстве цифр «Почты России» и о том, почему Николай Никифоров ускоряет смертельный приговор для региональных печатных СМИ.

Главный редактор «Социальной газеты» (Самарская область) Татьяна Мельникова отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», что ехала на круглый стол с надеждой: «Путин четко говорил, что проблемы есть и нужно принять меры. Он понимает, что в итоге пострадает информационная безопасность. А вот министр не проникся этой озабоченностью. Он откровенно сказал, что находится вне политики. Мы надеялись, что будут высказаны конкретные меры, а услышали стандартный доклад, что все замечательно – падение подписки около 10 %. Это не так! В пример чиновник привел Липецкую область, Чечню и Архангельск. Это все. У них, может, все и не так плохо. Но в остальных регионах не так радужно, как кажется министру. Он очень удобно для себя сделал акцент на том, что это мы должны делать контент хорошим. Будет интересно читателям, они будут в драке стоять за подпиской в очереди. Я в корне с этим не согласна. Это далекий от народа подход. Чиновникам кажется, что сто рублей – это три копейки. Пытаясь им объяснить, что они не правы, те снова ссылаются на контент. Мы не увидели, что у Никифорова есть настрой и желание проникнуться нашими проблемами и что-то услышать. Было ощущение, что он просто считает, что мы все преувеличиваем. Сообщество сейчас очень растеряно. Помогло бы нам финансирование через агентство по делам печати.  Дали бы для социальных проектов не 100 миллионов, а хотя бы 300. Это самая быстрая и реальная помощь. Но все равно твердят, что денег нет и не будет. Сейчас доля почты от подписки – 70 % и выше, редакции – 30 % и ниже. Вот реальные цифры. Но мы еще и за доставку платим. Я надеюсь, что ОНФ сможет донести всю серьезность и остроту проблемы».

Довольно эмоционально воспринял равнодушие министра связи главный редактор газеты «МК-Кавказ» (Ставропольский край) Вадим Баканов: «Министр, который попал в правительство из-за приверженности к новшествам в среде информационных технологий, считает газету архаизмом, пережитком прошлого. Он вообще не понимал, где находится. Он не только не признал свою вину и нёс бред, но к тому же учил журналистов, как жить! Якобы мы расслабились, не понимаем, как учить журналистов, чтобы газета была интересной, а товар – качественным. По сути, назвал нас бумагомарателями. Ситуация в чём: раньше вы пришли в магазин за хлебом, цена которого 20 рублей, а сегодня он вдруг стоит 40. Ответить, почему, вам не могут. Просто на ровном месте перестали дотировать. А газета – это хлеб. Цена подписки складывается из суммы, которую получат редакция и «Почта России». Наша сумма в 294 рубля три года не менялась. Сейчас мы сделали 494 рубля, а читатель в итоге получает все 636. Полугодовая подписка стала на 73% дороже. А ведь газета – это очаг культуры. Человек ни за что не подпишется за такую сумму. Интересно, что у Никифорова другие цифры. Я объясню, в чем их лукавство. Редакция понимает, что почта подняла свою цену. И чтобы подписчик не упал в обморок, в два раза понижает свою, себе в убыток. А почта рапортует, что повышение в итоге небольшое. Почта обогащается. Я считаю, что Никифоров пришел неподготовленный к проблеме. Была сплошная говорильня с его стороны. У меня были конкретные предложения. Почте затратно доставлять подписку в отдаленные регионы. Пусть создадут программу мер поддержки конкурентной среды. Думаю, есть те, кто может организовать службу доставки в пику почте. Пусть 2–3 года не платят налоги. В 2011 году у СМИ были льготы по выплате страховых взносов. Почему сейчас такого нет? Никифоров сказал, что Минфин это не поддержит. Он заранее говорит о результатах, еще ни разу не пошевелив и пальцем. Я надеюсь, что мои предложения чиновник взял на карандаш. Сегодня ОНФ – коммуникация между главой государства и народом. Это единственная жалобная книга, которую, и в этом можно быть уверенным, обязательно прочтет президент. А что касается Никифорова, то последствия для такого министра могут быть самые плачевные».

Главный редактор газеты «Мичуринская мысль» (Мичуринск, Тамбовская область) Дмитрий Поляков отметил, что многие издания столкнулись с проблемой и потеряли большое количество подписчиков: «На круглом столе мы пытались найти пути решения. К сожалению, давалось ограниченное количество времени для выступления и не все идеи и предложения были услышаны. Больше обсуждалось в кулуарах. Я думаю, что эта дискуссия к чему-то приведет. В конце концов, поручение было дано. Только вот средства не были даже запланированы, а взять деньги и дотировать сейчас просто неоткуда. Пока правительство не готово. Проблема решится, но не так быстро, как хотелось бы. Каких-то конкретных мер от правительства я так и не услышал. А вот вклад Общественного народного фронта значительный. Благодаря ему дискуссия стала возможна на таком уровне. Иначе ситуация вполне могла выйти из-под контроля, и к чему бы это привело, неизвестно. Люди бы страдали. Ведь надо смотреть шире: СМИ теряет тираж – теряет и типография. Вовлекается и торгово-промышленная составляющая – снижается закупка бумаги и так далее. Как следствие люди теряют работу, государство получает меньше налогов. Проблема очень серьезная и широкая».

Главный редактор газеты «Знамя шахтера» (Новошахтинск, Ростовская область) Любовь Филиппенко согласна со своими коллегами и считает, что общественно-политические СМИ сегодня не имеют поддержки. «Мы остались один на один с нашими проблемами. Подход сейчас такой: выживем – хорошо, нет – так на роду написано. Бьёмся в одиночку. Я считаю, что нужно вернуться к прямому государственному финансированию общественно-политических СМИ через агентство по делам печати. Это не трудно сделать. Список таких СМИ есть, отталкиваясь от тиража и так далее, можно справедливо рассчитать субсидии. Также необходимо увеличить объем денежных поступлений для социально значимых проектов. С 2011 года идет сокращение их финансирования – уже фиксируется уменьшение в два раза. Министр вроде бы это понял. Меня радует, что ОНФ занялся этой проблемой. Наши интересы никто не представляет. Это не рыночный и не прагматичный подход, а подход циничный. Есть непонимание нашего министерства. В провинции основная масса читает именно газеты. В столице, может, и нет, а у нас слабо развита сеть розничных продаж. Все держится на подписке. В Москве нацелены на информационные технологии. Важно сохранить единое информационное поле страны. У нас же не только три кнопочки центрального телевидения. Уже начинается досрочная подписка с 1 июля. Это подписка на 2015 год. Планирует ли «Почта России» поднимать тарифы на 2015 год? Если планирует, то насколько? За две недели необходимо принять решение. Повышениями тарифов министерство ускоряет смертельный приговор для региональных печатных СМИ. Региональные СМИ – это тот глоток воздуха, который нужен людям в провинции. Наши читатели не ходят в Интернет. У нас более зрелый читатель. После круглого стола у меня появился оптимизм. У Фронта правильный и конструктивный подход. Только вот времени, увы, категорически нет».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Яна Осипова

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: