Госдума приняла в третьем чтении закон об усилении контроля за обменом информацией в Интернете

1119

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» входят в состав «антитеррористического пакета», принятого вчера Госдумой в третьем чтении. Одно из нововведений устанавливает особый статус для популярных блогов. Эта норма, как сообщал Экспертный центр электронного государства 16 апреля, была добавлена к законопроекту при его рассмотрении во втором чтении. Согласно окончательному тексту документа, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадает в специальный реестр, сообщает “Российская газета”. Это обязывает владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Более того, популярным блогерам запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических — от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». При этом «злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

Кроме того, закон вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов в интернете, в том числе официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления. Для граждан он составит от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей.; на юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Еще одна норма обязывает компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети Интернет, хранить в течение шести месяцев информацию о всех переданных сообщениях. Причем храниться эта информация должна на территории России, что в данном случае означает расположение на территории страны серверов, где хранятся все сообщения, отосланные интернетчиками за полгода.

При этом закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте», делает вывод издание Лента.ру

Однако у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что это является важным обстоятельством, которое существенно повлияет на применение нового «антитеррористического» закона.

По мнению юриста, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей и, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям специальных служб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.

В то же время эксперт уверен, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.

Но в таком случае новый «антитеррористический» закон, как и некоторые другие до него, окажется ограниченно работающим, потому что одни — российские — компании будут его выполнять, а другие — зарубежные — нет.

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: