В третьем окончательном чтении принят закон, который вводит налог на прибыль для IT-компаний 5% в 2025-2030 годах вместо нынешней нулевой ставки.
Для сравнения, основная ставка налога на прибыль (для компаний без льгот) составит с 2025 года 25%.
ОБНОВЛЕНО: Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подписан и опубликован.
Как сообщает Госдума, принятый документ вводит и новую ставку НДФЛ (налог на доходы физлиц) в отношении доходов свыше 2,4 миллиона рублей в год. Доход от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год будет облагаться по ставке 15% (вместо 13% на доходы ниже этого порога), от 5 миллионов до 20 миллионов рублей — 18%, от 20 миллионов до 50 миллионов рублей — 20%. С дохода свыше 50 миллионов рублей налог составит 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов, сообщает Дума.
Отметим, что часть IT-специалистов получают зарплаты выше 200 тысяч рублей — архитекторы ПО, разработчики мобильных приложений, бэкенд-, фулстек-разработчики, программисты «1С», разработчики баз данных. Чаще всего такие доходы встречаются у специалистов, работающих в московских и петербургских компаниях.
Ранее Минфин сообщал, что правительственный проект поправок к законопроекту о совершенствовании налоговой системы доработан с учётом предложений парламента и бизнеса. Он предполагает ряд новых льгот для IT-отрасли. Так, предусмотрена возможность применения к расходам на российское ПО повышенного коэффициента «2». Это позволит компаниям – покупателям отечественного ПО уменьшить налог на прибыль.
См. также: Глава Минцифры сообщил подробности о налоговых льготах для заказчиков российского ПО >>>
Предлагается возможность применения для IT-компаний льгот при реорганизации в форме выделения, расширение для организаций радиоэлектронной промышленности перечня доходов, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов.
Вводятся налоговые стимулы для малых технологических компаний: предоставление регионам права в 2025–2030 годах устанавливать пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет; снятие ограничения по видам НИОКР, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.
С 2020 года компании, занятые в сфере информационных технологий, и производители программно-аппаратных комплексов из реестра российского ПО платили налог на прибыль по ставке 3%, с 2022 года ставка была обнулена на период до конца 2024 года.
Выручка от реализации отечественных решений составила в 2023 году 2,8 триллиона рублей (+31% за год), сообщал глава Минцифры.