Google спрятал от налогообложения в 2014 году почти 11 млрд евро доходов — Reuters
Компания Google в 2014 году увела от налогов 10,7 миллиарда евро (12 миллиардов долларов) доходов, полученных за пределами США, переводя платежи через Нидерланды на Бермуды, пишет Reuters со ссылкой на отчетность Google Netherlands Holdings BV.
Выручка Google Netherlands в 2014 году была сформирована в основном за счет платежей от ирландского подразделения Google, через которое проходит большая часть доходов, полученных Google за пределами США. Затем выручка Google Netherlands была переведена зарегистрированной в Ирландии, но базирующейся на Бермудских островах компании Google Ireland Holdings, пишет агентство. Бермуды не взимают с компаний налог на прибыль.
Такая налоговая схема известна у финансистов как «двойной ирландский, голландский сэндвич». Она позволила Google уклониться как от уплаты американского налога на прибыль, так и от европейских налогов, пишет Reuters.
Google Netherlands, в которой не числится ни одного сотрудника, выплатила в казну Нидерландов 2,8 миллиона долларов.
Представитель Google в своем комментарии агентству сказал, что компания работает в полном соответствии с законодательством стран, где ведет свою деятельность.
Схема Google, используемая уже 10 лет, позволяет платить Google налоги по эффективной ставке в 6% от доходов от работы за пределами США, что примерно вчетверо ниже ее среднего уровня, сообщают СМИ.
Евросоюз на протяжении последних нескольких лет ведет борьбу с транснациональными компаниями в части уплаты ими налогов.
Так, в январе этого года Google и власти Великобритании достигли соглашения по выплате в казну недополученных за 10 лет налогов и повышении налоговой ставки в будущем. Компания Google не выплачивала деньги в Британии, скрываясь под «корпоративной вуалью».
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) назвал это соглашение победой на пути казначейства к реформированию налоговой системы, тогда как партия труда назвала соглашение смехотворным. Как пишет Reuters, общая сумма, которую Google доплатит в казну Британии, оценивается в 200 миллионов фунтов, тогда как доход компании в этой стране за 2005-2015 гг составил 24 миллиарда долларов.
Власти Италии пытаются добиться от Google выплаты компенсации в 227 миллионов евро, однако соглашения пока не достигнуты.
В России налоговое регулирование деятельности транснациональных интернет-компаний обсуждалось в марте 2015 года в администрации президента. В обсуждении участвовали представители правительства, ФНС, Минфина и ФАС. Однако в начале июня 2015 года стало известно об отказе Минфина требовать от транснациональных компаний, поставляющих в Россию цифровой товар.
Осенью прошлого года решением по делу завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова против Google Мосгорсуд создал прецедент снятия «корпоративной вуали» с транснациональной компании. Не исключено, что на основании этого решения может быть пересмотрена и практика, в соответствии с которой местная компания, не являющаяся формально постоянным представительством зарубежной компании, уплачивает налоги только со своих доходов, а не с доходов материнской компании, фактически полученных от деятельности на территории России.
В декабре прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий ввести НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент (известный также как «налог на Google»). Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных.
В случае принятия закона российские организации утратят льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренной статьей 149 Налогового Кодекса РФ. В этой связи комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который является соисполнителем в работе над проектом, полагает целесообразным при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о возможности введения налоговых преференций для российских организаций, о чем Экспертный центр электронного государства писал ранее.
Выручка ООО «Гугл», компании, представляющей Google в России, увеличилась в 2014 году на 22,4%, до 18 миллиардов рублей по сравнению с 2013 годом. Для сравнения, выручка ООО «Яндекс» по РСБУ выросла в 2014 году на 27,2%, до 51,5 миллиарда рублей.