Законопроект об НДС для IT-компаний внесён в Госдуму

Законопроект об НДС для IT-компаний внесён в Госдуму

Законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, предлагающий ввести НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент, зарегистрирован в Госдуме – при том, что два дня назад Владимир Путин, посетивший форум «Интернет Экономика 2015», поддержал представителей индустрии в вопросе сохранения нынешних льгот для производителей программного обеспечения и IT-сервисов.

Как сообщал Экспертный центр электронного правительства, законопроект внесли депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Однако, по мнению экспертов, он может быть отнесен и к российским компаниям. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных. И неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

По задумке депутатов, новая мера должна вступить в силу с 1 января 2017 года.

В текущей версии законопроекта указаны 12 типов электронных услуг: продажа цифрового контента, программного обеспечение в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через Интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и другие услуг для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями. Все это должно облагаться НДС.

Получается, что законопроект в нынешней редакции затрагивает фактически все сферы IT-услуг и, что самое важное, отечественных производителей программного обеспечения, которое сегодня всё чаще предоставляется как сервис (по модели SaaS) и продаётся онлайн, по цифровым каналам связи.

Вопрос об НДС для производителей программных продуктов обсуждался на круглом столе «Интернет+суверенитет» с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и глав компаний – лидеров российской индустрии ПО. Директор «1С» Борис Нуралиев обратил внимание присутствующих на то, что «равные» условия налогообложения российских и зарубежных участников рынка ПО в действительности ставят отечественные компании в проигрышное положение: например, для Microsoft, которая в РФ зарабатывает продажами только 1,5% своих доходов, увеличение местного налога не окажет практически никакого влияния на бизнес, но для «1С», которая 80% продаж осуществляет на территории России, обременение будет весьма чувствительно.

В послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года президент РФ высказался за сохранение налогов в их нынешнем виде.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры