«Налог на Google» не должен лишить преференций российские IT-компании

404

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи стал соисполнителем в работе над проектом федерального закона № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть Интернет), следует из материалов на сайте Думы. Глава комитета Леонид Левин отметил, что принятие закона предполагает введение новых преференций для отечественных IT-компаний.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, законопроект, предлагающий ввести НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент (известный также как «налог на Google»), был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

Законопроект внесли депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Он ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Однако, по мнению экспертов, «налог на Google» может быть отнесен и к российским компаниям. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных, и неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Леонид Левин отметил на заседании Госдумы, что законопроект «нуждается в терминологической корректировке и приведению в соответствие с действующим законодательством».

«Важно отметить, что в случае принятия закона российские организации утратят льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренной статьей 149 Налогового Кодекса РФ. В этой связи комитет полагает целесообразным при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о возможности введения налоговых преференций для российских организаций», — сказал он.

Левин пообещал провести совместное совещание с интернет-отраслью, чтобы договориться, какие именно меры по поддержке российских организаций должны быть предприняты.