Google назвал подкуп производителей устройств для предустановки его поисковика вынужденной мерой

354

На третий день судебного разбирательства в Люксембурге, в ходе которого Google оспаривает рекордный штраф от антимонопольных органов Евросоюза, компания заявила, что была вынуждена подкупать производителей устройств, сообщает в среду Reuters.

По словам представителя Google, выплаты производителям гаджетов за предустановку сервиса Google Search не были направлены на ограничение конкуренции. Они потребовались, чтобы ОС Android смогла отвоевать рыночную долю у компании Apple.

Во вторник Google также попытался представить Apple конкурентом. «Еврокомиссия закрывает глаза на реальную ситуацию с конкуренцией в отрасли, в частности, на [конкуренцию] Apple и Android», — заявил представитель.

Еврокомиссия со своей стороны считает, что «упоминание Apple не сильно меняет картину, поскольку Google и Apple используют разные бизнес-модели». Кроме того, представитель ЕК указал на малую по сравнению с Android долю рынка iOS.

Напомним, антимонопольные регуляторы ещё в 2016 году заявили, что, требуя у производителей смартфонов предустановки на их устройства поисковика Google и браузера Google Chrome, компания лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и препятствует инновациям. Также в вину Google ставится запрет на продажу устройств, работающих на конкурирующих платформах, базирующихся на открытом коде Android. Ещё Google обвиняют в подкупе производителей и мобильных операторов: компания платит им за право настройки по умолчанию на их поисковую машину.

В 2018 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 миллиарда евро (примерно 5,15 миллиарда долларов), компания оспаривает штраф в суде ЕС. Ожидается, что суд вынесет решение в пятницу.

См. также: Список российского ПО для предустановки на компьютеры в 2022 году дополнен «Яндекс.Браузером» и «Антивирусом Касперского» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: