Google избежал выплаты $3,6 млрд налогов в 2015 году, переведя деньги в офшор — Bloomberg

Компания Alphabet (в которую входит Google Inc) «сэкономила» в 2015 году 3,6 миллиарда долларов, не доплатив налоги по всему миру, путем перемещения 14,9 миллиарда евро (15,5 миллиарда долларов) на Бермуды, пишет Bloomberg со ссылкой на документы, поданные компанией в регулирующие органы Нидерландов, а также на голландские СМИ.

Сумма, переведенная компанией из Ирландии, потом в Нидерланды (в Google Netherlands Holdings BV), а затем на Бермуды, в 2015 году оказалась на 40% больше, чем в 2014 году, пишет агентство, отмечая при этом, что в нидерландской «дочке» Google нет ни одного сотрудника.

Google использует подобную схему начиная с 2004 года, переводя таким образом большую часть прибыли, полученной за пределами США. Аналогичная схема используется и в сингапурской «дочке». В итоге эффективная ставка налога за пределами США сократилась у компании до 6,4% в 2015 году.

По данным Bloomberg, в 2015 году ирландское правительство закрыло возможность реализации так называемого «двойного ирландского сэндвича» (неформальное название налоговой схемы), однако компаниям разрешают использовать её до 2020 года.

В Google заявили, что не нарушают законодательство ни в одной стране присутствия. Ранее компания также не согласилась с выводами агентства относительно уплаченных в разных юрисдикциях налогов.

Google находится под давлением со стороны регулирующих и налоговых органов за неуплату налогов по всему миру. Так, во вторник Индонезия установила 31 декабря в качестве крайнего срока для Google, чтобы урегулировать налоговый спор в этой стране — Google грозит возможный штраф в 223 миллиона долларов. В прошлом году налоговики также поверяли офисы компании в Испании и Франции.

Избранный президент США Дональд Трамп недавно обсудил возможные изменения в налоговом законодательстве США, чтобы позволить американским компаниям репатриировать иностранную прибыль по ставке налога 10%, пишет агентство.

См. также «Исследование: Apple держит в офшорах $181 млрд, Microsoft — $108 млрд» >>>

Напомним, что в августе Еврокомиссия вынесла решение по расследованию в отношении налоговых льгот другой американской компании — Apple в Ирландии. Ей предписано выплатить в ирландскую казну 13 миллиардов евро. На этой неделе Apple подала апелляцию на решение ЕК.

Инфографика с сайта Еврокомиссии
Схема, использовавшаяся Apple

Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»). Закон предполагает взимание НДС с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, электронных текстов и видеопродукции и затрагивает такие компании, как Apple, Microsoft, Google и др.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: