Главы субъектов РФ в Telegram

2335

Российские губернаторы после решения об обязательном присутствии органов власти в соцсетях потянулись в Telegram, D-Russia.ru публикует перечень известных на сегодняшний день Telegram-каналов глав регионов.

Мы попытались выяснить, насколько губернаторы интересуются предметной областью нашего издания – IT, цифровая трансформация, IT-отрасль и т.п. Как оказалось, главное по части IT – это сам факт использования Telegram. Что касается содержания сообщений, публикуемых главами регионов, то IT и цифровизация упоминаются главным образом по шаблону «заключено соглашение субъекта РФ с такой-то IT-компанией». О конкретных результатах, имеющих отношение к IT, сообщений мало. Среди свежих публикаций нашлась только одна, о том, что три отдалённых поселка Хабаровского края подключились к Интернету.

Итак, список губернаторских Telegram-каналов (он, возможно, неполон). Цитаты выборочны.

«Сегодня посетил Центр управления регионом Московской области. Большой коллектив, офис с современным оборудованием и программным обеспечением. В постоянном режиме отслеживают обстановку в субъекте».

«На одной из сессий Петербургского форума обсудили тему персональной логистики для жителей, в том числе путешествующих по стране. Во многих регионах и компаниях уже существуют успешные кейсы, мобильные приложения, действующие по принципу одного цифрового билета. То есть человек, приобретает только один билет, чтобы, например, добраться с пересадками на разных видах транспорта из пункта А в пункт Б. Такой же подход можно применить и для туристов на Камчатке».

«КуZбасс будет активнее внедрять технологии на основе искусственного интеллекта».

«Сегодня самый насыщенный день Курской Коренской ярмарки. На встрече с руководителями делегаций из регионов России и дружественных стран обсудили планы по экономическому развитию и гуманитарные связи. Подписали 11 соглашений о сотрудничестве — преимущественно в сфере цифрового развития».

«Компания «1С» реализует цифровые решения в здравоохранении Ленобласти».

«Современный мегаполис подразумевает активное развитие. Одно из ключевых направлений — городской транспорт. И здесь большую роль играют цифровые сервисы, включая безналичную оплату поездок, как, например, картой «Мир». В этом году появится еще один способ: начинаем внедрять в московском транспорте Систему быстрых платежей. Подписали на #ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с генеральным директором «Национальной системы платежных карт» Владимиром Комлевым.»

«Сегодня (публикация годичной давности – ред.) проверил, как работает сайт, где жители села могут размещать объявления о продаже своих овощей, фруктов, мяса и другой продукции. Я позвонил по объявлению, где житель Партизанского района предлагал купить у него помидоры».

«В этом году на выборах в Псковскую городскую Думу будет доступно дистанционное электронное голосование. Наша область попала в перечень 7 регионов, которым Центральная избирательная комиссия России согласовала использование такого формата. Это удобно, практично и доступно для каждого: покрытие Интернетом в Пскове составляет 100%».

«Вместе с Президентом компании «Вымпел-Коммуникации» (Билайн) Рашидом Рустамовичем Исмаиловым подписали Соглашение о сотрудничестве. У нас большие планы по цифровой трансформации республики».

«…Сегодня посетил презентацию программы первого в Калмыкии «цифрового» лагеря дневного пребывания для детей. Пообщался с организатором детского IT-комьюнити Аркадием Муниевым. Рад, что такие талантливые и амбициозные педагоги остаются в родной республике».

«Не так давно появилась первая калмыцкая игра «Цаган Сар» для изучения калмыцкого языка. Её автор — ученик 11 класса Элистинской многопрофильной гимназии Вадим Тюмбеев. Проект уже охватил 4000 человек и продолжает набирать популярность. В планах Вадима вместе с наставником создать калмыцкое виртуальное пространство. Вручил Вадиму подарок и пожелал дальнейших успехов».

«С генеральным директором платёжной системы «Мир» Владимиром Валерьевичем Комлевым подписали соглашение о сотрудничестве».

«Сегодня прошла рабочая встреча с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Игоревичем Шадаевым @mintsifry, мы обсудили вопросы, касающиеся проводимой в Якутии работы по развитию цифровой экономики, внедрения электронных услуг для населения, а также мер поддержки IT отрасли».

«Одно из важнейших соглашений для республики сегодня подписано со Сбербанком. Оно предусматривает развитие новых цифровых технологий на территории республики, внедрение автоматизации и платформенных решений, в частности, проекта в сфере городского хозяйства «Умный город». Цифровизация коснется также системы здравоохранения, образования и городского общественного транспорта».

«Посмотрел, как идёт строительство будущего ИТ-парка в Казани. Строители перебрали старое здание фабрики Спартак, теперь здесь будет современное пространство для всех, кто хочет заниматься цифровыми технологиями. По эскизам получается отдельный цифровой квартал. Площадь – 44 тысячи квадратных метров. Тут будут и современные ИТ-компании, и общественные пространства для прогулок, кафе. Будем создавать все условия для развития наших ИТ-специалистов и привлечения к нам ИТ-бизнеса».

«11 июня посетил животноводческое хозяйство «Вакинское агро». 4800 голов, самый крупный роботизированный комплекс в Европе. Полный цикл производства – от выращивания кормов и телят до изготовления конечной продукции: молоко, творог, кисломолочные продукты. Руководство взяло на себя повышенные обязательства сделать предприятие первым полностью цифровым хозяйством, в котором абсолютно всё связано в единый программный комплекс».

«С заместителем Правления ПАО «Сбербанк» Ольгой Голодец обсудили сотрудничество по внедрению цифровых медицинских технологий. Один из самых важных проектов – внедрение электронного рецепта. Также рассматриваем возможность создания цифровой карты «Единая карта петербуржца» в электронной форме с правом ее использования на смартфонах и в «умных» часах».

«Внедрили цифровые решения, которые позволяют автоматически вести мониторинг и контроль работы врачей, наполняемости расписаний, записи пациентов, работы колл-центра».

«Уже в этом году в рамках федерального проекта «Информационное общество» «Миранда-медиа» завершает строительство единой сети передачи данных и доступа к сети Интернет с контент-фильтрацией для 84 образовательных организаций Севастополя со скоростью передачи данных в сети от 50 до 100 Мбит/с. Для Севастополя это очень важно, так как объективно в этой сфере у нас есть проблемные моменты. А к 2024 компания готова построить структурированную кабельную сеть и Wi-Fi в школах Севастополя в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда».

«Накануне посетил «IT-куб. Гагарин». Это первый в России центр цифрового образования аэрокосмического направления. Он создан по нацпроекту «Образование» Минпросвещения России. Моя команда уже снимала ролик про это место накануне открытия. Я заехал посмотреть всё своими глазами».

«Открыл работу стратегической сессии «Цифровая прокачка. Агропромышленный комплекс. Тамбовская область». Это не первое мероприятие «цифровой прокачки» ― в декабре проходили сессии, связанные с транспортом и городской средой. Аграрная промышленность ― основа экономики Тамбовщины. Здесь производится треть валового регионального продукта. Рад, что именно в нашей области проходит «цифровая прокачка» АПК».

«Договорился со Сбером о цифровизации здравоохранения и социальной сферы региона. Будем вместе разрабатывать современные медицинские сервисы на основе искусственного интеллекта и телемедицины: дистанционную диагностику, системы электронных рецептов и поддержки врачебного решения».

«Продолжаем реализацию проекта «Хабаровский край на связи». Ещё три отдаленных поселка подключились к Интернету:

    • п. Молодёжный (Комсомольский район)
    • п. Уктур (Комсомольский район)
    • п. Дуки (Солнечный район).

Теперь четыре тысячи человек, которые проживают в этих населённых пунктах, получили доступ к мобильной связи стандарта 4G».

«Прокладка ВОЛС «Полярный экспресс» – обеспечит стабильную связь на всём СМП. Проект соединит Мурманск и Владивосток, а Чукотка – центральная точка и занимает 1/3 маршрута. Планируется в 2026-2027 гг. подключить к многоканальной связи Анадырь, Певек, Провидения».

«Продолжим совместную работу над развитием телекоммуникационной инфраструктуры и цифровых сервисов в Ярославской области вместе с компанией «Билайн». ПАО «ВымпелКом» планирует вложить миллиард рублей во внедрение новых технологий в Ярославской области. Это будет уже второй транш за последние два года».

«…Развитию информационных технологий посвящено наше соглашение с компанией «1С». Главная цель – максимальная цифровизация наших учреждений, чтобы каждый житель области мог получать госуслуги максимально просто и быстро. Кроме того, цифровые процессы прозрачны. Нам будет легче контролировать работу учреждений и расходование бюджетных денег. Ярославская область – передовой регион во многих отраслях, настала пора вывести ее в лидеры и по цифровизации. Договорились с директором компании Борисом Нуралиевым и о совместной работе по подготовке кадров в IT-сфере на базе наших вузов и колледжей».

«…Благодаря проекту «Цифровая культура» наши музеи используют современные технологии и мультимедийные форматы. Знакомят гостей с историей России, родного края через интерактив и дополненную реальность».

См. также: Региональные цифровые министерства в Telegram-каналах – кто представлен >>> 

Список составлен с использованием материалов из канала Юлии Алфёровой, руководителя Центра компетенций Цифровая трансформация бизнеса Фонда развития цифровой экономики.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: