Главы Facebook, Google и Twitter разозлили конгрессменов США ответами на вопросы о фейках и ответственности за беспорядки – СМИ

Законодатели США в четверг спросили руководителей Facebook, Google и Twitter, несут ли их платформы какую-либо ответственность за беспорядки в стране в начале января: «Да или нет?» – ответы представителей интернет-компаний разозлили конгрессменов, пишет Reuters.

Только генеральный директор Twitter Джек Дорси ответил утвердительно на этот вопрос, но сказал, что необходимо учитывать «более широкую экосистему». Сундар Пичаи, исполнительный директор Alphabet Inc, материнской компании Google, сказал, что компания всегда чувствует ответственность, но «это был сложный вопрос».

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сказал, что его компания отвечает за создание «эффективных систем». Он также сказал, что бунтовщики и бывший президент Дональд Трамп должны понести ответственность.

Социальные сети обвиняются в усилении призывов к насилию и распространении дезинформации, которые способствовали попытке 6 января насильственно опровергнуть результаты выборов в США, уточняет Reuters.

Законодатели на встрече критиковали подход платформ к распространению ложного или опасного контента – он по-прежнему широко присутствует на сайтах.

Конгрессмены также опросили руководителей о распространении информации о COVID-19 и дезинформации о вакцинах и выразили обеспокоенность по поводу воздействия социальных сетей на детей, в том числе задавали вопросы о планах Facebook. создать версию Instagram для детей.

«Ваша бизнес-модель сама по себе стала проблемой, и время саморегулирования прошло. Пришло время принять закон, чтобы привлечь вас к ответственности», – сказал представитель демократической партии Фрэнк Паллоне (Frank Pallone), председатель комитета по энергетике и торговле.

Член палаты представителей Майкл Дойл (Michael Doyle) заявил: «Вы можете удалить этот контент или уменьшить его видимость. Но вы предпочитаете не делать этого. У вас есть средства. Но вы раз за разом выбираете вовлеченность и прибыль, а не здоровье и безопасность пользователей».

Некоторые законодатели призывают отменить или изменить законодательную норму, которая защищает онлайн-платформы от ответственности за пользовательский контент.

Facebook утверждает, что т.н. Раздел 230 следует переделать, и дать компаниям освобождение от ответственности за то, что пользователи размещают на своих платформах, – только в том случае, если компании используют передовые методы удаления вредоносных материалов.

См. также: «Больше власти, чем у традиционных СМИ»: сенаторы США атаковали Facebook и Twitter >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: