Глава Центробанка Эльвира Набиуллина приняла в четверг участие в пленарном заседании на форуме инновационных технологий Finopolisв Сочи. Выступая, она сказала, что, «абсолютно очевидно», финансовому сектору предстоит создать новые бизнес-модели, пересмотреть своё место в цифровом устройстве, а также высказалась об опасности возникновения цифровых монополистов в банковской сфере.
Она отметила, что многие крупные финансовые компании сами готовы создавать цифровые инфраструктуры, и считают, что сделают это быстрее и лучше, «на рыночной основе», а не под эгидой регулятора. Однако это может привести к монополии нового типа.
«Мы должны внимательно следить, чтобы не возникали новые монополисты, мы тоже это видим. Не должно быть преимущественного доступа к большим базам данных, за этим тоже должен следить регулятор. Борьба за это обостряется, и мы это видим буквально сейчас», — сказала Набиуллина.
Говоря о системах идентификации граждан, Набиуллина отметила, что, по её мнению, системы идентификации, и в том числе биометрической, должны быть национальной инфраструктурой, доступной всем участникам рынка.
«Если сервисная модель и ответственность государства позволит государству помечтать и принять решение, что цифровая идентичность гражданина — это полная замена бумажного паспорта цифровой записью, которая сопровождает гражданина в течение всей его жизни, добавляя атрибуты в процессе исторической деятельности этого гражданина, тогда вопрос в пропорции ответственности, между тем, кто должен создавать национальные платформы, кто должен ими управлять и кто должен отвечать за эти данные, очевидно переходит в сторону государства», — поддержала ее Ольга Дергунова, заместитель президента–председателя правления банка ВТБ.
Напомним, в июле Минкомсвязь утвердила план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, основные технические работы, согласно которому, выполнит «Ростелеком».