Глава национальной разведки США уходит в отставку

975

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) объявил на слушаниях в Конгрессе США о своем намерении уйти в отставку, пишут американские СМИ.

По его словам, на этой должности ему осталось проработать 64 дня.

Пост руководителя нацразведки США был создан после терактов 11 сентября 2001 года в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб. Формально глава этого ведомства координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств, в том числе ЦРУ, АНБ, ФБР и др.

Имя 75-летнего Клэппера часто фигурировало в новостях на тему IT, в том числе в контексте масштабной интернет-слежки за гражданами со стороны американских спецслужб.

Около трех лет назад Клэппер рассекретил ряд документов, свидетельствующих, что распоряжения об активизации сбора информации о телефонных звонках и переписке в Интернете были отданы президентом Джорджем Бушем-младшим после террористического нападения группировки «Аль-Каида» на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

В 2013 году в ежегодном докладе, посвященный оценкам современных угроз в мире, Джеймс Клэппер констатировал, что среди угроз, с которыми сегодня сталкиваются США, компьютерные угрозы занимают основные позиции. «Нам представляется невысоким шанс совершения в течение ближайших двух лет крупной кибератаки на системы критически важной инфраструктуры США, которая привела бы к долгосрочным и масштабным перебоям в обслуживании, таким как отключение электроэнергии по всему региону», — сказал Клэппер три года назад.

Он сказал, что технические возможности для совершения такого нападения в ближайшие годы будут недоступны большинству игроков, действующих в киберпространстве. «Продвинутые игроки, такие как Россия и Китай, вряд ли совершат такую разрушительную атаку на Соединенные Штаты вне военного конфликта или кризиса, которые, как они считают, угрожают их жизненно важным интересам». Вместе с тем Клэппер признал, что «отдельные государства или неправительственные структуры могли бы совершить менее изощренные нападения в качестве возмездия или провокаций».

В феврале этого года Клэппер впервые признал, что «умные» устройства, объединенные в Интернет вещей, могут быть использованы для наблюдения и слежки за их хозяевами. «В будущем разведка может использовать Интернет вещей для идентификации, слежки, наблюдения, определения местоположения, для того, чтобы вербовать агентов или получить доступ к сетям или данным пользователей», — сказал Клэппер в Сенате.

Фото (с) Wired.com

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: