Глава Минкомсвязи высказался против разработки «национальной ОС»
Выступая на Гайдаровском форуме, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что стране не нужна собственная операционная система.
«Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. Вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», — цитируют СМИ (в частности, roem.ru) Николая Никифорова.
В 2011 году Минкомсвязь заключила контракт на разработку прототипа «национальной программной платформы» с компанией PingWin Software. В частности, это предполагало создание операционной системы – разработку предполагалось базировать на Linux. В PingWin утверждали, что до 2020 года НПП способна сэкономить более триллиона рублей (оценка основывалась на сопоставлении нуля, поскольку Linux бесплатна, с ценами проприетарных программных продуктов. НПП создана не была, по этому поводу Никифоров в феврале 2015 года отвечал на депутатский запрос.
Тем не менее, примеры успешной разработки и использования операционных систем на базе Linux есть в отдельных федеральных ведомствах. Самый масштабный проект – GosLinux – выполнен Федеральной службой судебных приставов. Эта операционная система внедрена в центральном аппарате ФССП и в регионах, внесена в Национальный фонд алгоритмов и программ.