Глава Минцифры попросил у президента РФ поддержки по трём вопросам

2011

Во время совещания президента с членами правительства в среду глава Минцифры Максут Шадаев выступил с докладом о том, что сделано в последнее время в области цифровых сервисов, а в конце выступления обратился к Владимиру Путину с предложением поддержать три инициативы.

Первое: в каждом ведомстве назначить ответственного за каждую госуслугу. «В госорганах не всегда есть ответственные за сами госуслуги. В этом смысле у нас отсутствует заказчик на их реинжиниринг и модернизацию. Поэтому, если можно было бы, в рамках федпроекта развития клиентоцентричности, которым Дмитрий Юрьевич [Григоренко] занимается, Дмитрий Николаевич [Чернышенко], нам всё-таки нужно в каждом ведомстве назначить ответственного за каждую госуслугу, за качество, чтобы у нас возник институт таких ответственных», — сказал Шадаев.

См. также: Ответственность за качество госуслуг будет персонифицирована – глава Минцифры >>>

Второе: использовать единый портал госуслуг для подтверждения личности в бытовых ситуациях. «У нас в рамках нескольких проектов – прежде всего это борьба с COVID, «Пушкинская карта» и «Паспорт болельщика» – в принципе апробирована технология безопасной идентификации граждан с помощью смартфона… Нам кажется, что эту практику можно ограниченно распространить на другие бытовые ситуации, например, на подтверждение права бесплатного проезда, права применения скидок при покупке в магазине, на подтверждение возраста при покупке определённых товаров – в общем, там, где паспорт бумажный не всегда удобно показывать. Нам кажется, что технология работает, и мы с Сергеем Семёновичем [Собяниным] обсудили, что, конечно, было бы здорово в Москве провести такой «пилот». Если будет Ваше поручение, мы отработаем с регуляторами возможность расширения применения смартфонов для таких простых бытовых ситуаций».

См. также: Глава Минцифры сообщил о заморозке проекта цифровых паспортов >>>

Третье – реестр согласий на обработку ПД и возможность отозвать согласия. «Гражданин каждый раз, когда сдаёт куда-то свои персональные данные, подписывает бумажное согласие. Так как это требование закона, он такие согласия раздаёт всем, и, честно говоря, он практически никогда точно не помнит, кому он дал свои персональные данные. В этом смысле эти массивы активно развиваются, и у него нет возможности, которая предусмотрена законом, отозвать такое согласие, для того чтобы его данные были удалены оператором персональных данных. Нам бы, конечно, эту возможность отрегулировать так, чтобы у него в личном кабинете на портале услуг был список всех согласий, которые он дал, чтобы каждое согласие он мог отозвать, и организация, которая у него эти данные собрала, была обязана эти данные удалить. Здесь требуется немножко законодательно урегулировать эту историю, сделать реестр таких согласий. Если дадите поручение, то тоже, нам кажется, это очень важная технологическая работа, которая могла бы принести пользу нашим гражданам».

См. также: Концепция цифрового профиля гражданина утверждена на президиуме правкомиссии >>>

Президент ответил, что «у нас инфраструктура цифровых электронных сервисов действительно развивается очень хорошо», и предложил высказаться по предложенным вопросам вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который также попросил поддержать указанные предложения.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: