В Госдуме в четверг прошла встреча Комитета по информационной политике с профильным министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – мероприятие было инициировано для подведения итогов работы в преддверии отчёта правительства, обсуждения ближайших планов взаимодействия.
Пандемия существенно ускорила развитие онлайн-сервисов и цифровизацию в целом, в обычных условиях на это потребовалось бы больше времени. Министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал о работе министерства за прошедший год.
Аудитория портала госуслуг в настоящее время составляет 77 миллионов взрослого населения РФ. За 2020 год количество пользователей портала увеличилось на 12 миллионов. Во многом это было связано с запуском новых сервисов, которые в условиях пандемии можно было получить только онлайн.
Роста удалось добиться и за счёт серьёзного упрощения процедуры открытия и подтверждения учётных записей портала госуслуг через мобильные банковские приложения.
«Мы в два раза увеличили среднюю ежедневную аудиторию портала услуг. Конечно, это было связано с запуском новых сервисов, новых приложений. Самые массовые услуги, которые мы запустили в 2020 году — детские выплаты всех видов, для детей разных возрастов для семей, которые имеют право на получение — 28 млн заявлений мы обработали через портал услуг, несколькими волнами было», — пояснил министр.

Во время пандемии множество госуслуг были оказаны без физического контакта чиновника и гражданина:
- 4 миллиона регистраций безработных без личного обращения в центры занятости;
- для получения материнского капитала раньше необходимо было заполнять заявление, сейчас это делается автоматически при регистрации в службе ЗАГС;
- выписаны 15 миллионов электронных больничных листов;
- онлайн выданы 1,5 миллиона результатов ПЦР-тестов;
- онлайн произведено более 750 тысяч записей на вакцинацию.
«Услуг стало сильно больше. И самым главным для нас фактором является, что эти услуги можно получить полностью в онлайне, без какого-либо посещения органов власти», — рассказал Максут Шадаев.
Раньше зачастую гражданин записывался через госуслуги, но потом необходимо было прийти, сдать документы. Или даже если человек записывался и сдавал документы онлайн, но результат мог получить только очно. «Во время пандемии был пройден психологический барьер отсутствия физического контакта чиновника и гражданина», – констатировал министр.
Минцифры планирует запустить приложение с «цифровыми двойниками» ряда документов до конца 2021 года. «Это будет приложение (для смартфона), защищённое, сертифицированное ФСБ, и у того, кто будет проверять документы такое же приложение. Например, когда вы будете покупать алкоголь, будете нажимать: предоставить данные. У вас будет ваша фотография и написано, что вам больше 18. На телефоне будет генерироваться QR-код, он будет содержать временную ссылку, которая будет действовать 30 секунд на портал госуслуг. У продавца в его приложении будет открываться ссылка, там будет ваша фотография и надпись, что вам больше 18-и», — объяснил министр.
В прошлом году продлена скидка 30% при оплате госпошлин на сайте госуслуг. За 2020 год пользователи портала оплатили 14 миллионов пошлин на 17 миллиардов рублей. Всего через портал в прошлом году прошло 82 миллиарда рублей платежей — оплата штрафов, задолженностей, налогов и пошлин.
Максут Шадаев рассказал, что к концу года в Минцифре рассчитывают завершить процесс подключения всех школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и органов местного самоуправления к высокоскоростному Интернету.

«План по подключению школ выполнен на 60%, по ФАП — на 40%, и по органам власти и органам местного самоуправления — на 60%. В этом году мы должны завершить процесс подключения всех школ, ФАП и органов власти и органов местного самоуправления, которые не имели на начало проекта подключения в соответствии с едиными стандартами», — сказал Шадаев.
Также ведомство займётся работой по урегулированию тарифов на Интернет в школах, которые уже подключены к Сети.
«Президент обратил внимание на то, что школы, которые были подключены на момент запуска программы, что у них там разные тарифы в разных регионах, и иногда они серьёзным образом отличаются друг от друга. Поэтому мы эту работу будем сейчас проводить совместно с вами», — сказал Максут Шадаев, обращаясь к депутатам.
Минцифры обсуждает идею ограничить размещение российскими юрлицами рекламы на иностранных интернет-платформах, систематически нарушающих российское законодательство.
«Дополнительно мы обсуждаем: кроме таких мер, которые уже действуют, возможно, имеет смысл применять меры, связанные с ограничением размещения рекламы на этих площадках, если площадка не выполняет требование российского законодательства. Мы сейчас обсуждаем, можно ли ограничивать размещение российскими юрлицами рекламы», — сказал министр, уточнив, что речь идет о «системном невыполнении» российских законов.
По его словам, необходимо дополнять уже действующие механизмы реагирования экономическими мерами как стимулирующего, так и принудительного характера.
«Например, мы сейчас обсуждаем введение цифрового налога на крупные иностранные компании», – отметил Шадаев. Актуальность такой меры, считает министр, обусловлена неуплатой налогов в ситуациях, когда зарубежные компании размещают на иностранных платформах рекламу, ориентированную на российских пользователей: «Фактически компания получает доходы от рекламы у наших пользователей, все финансовые транзакции проходят вне нашей юрисдикции, соответственно, налоги не платятся».
Несколько вопросов министру были заданы гражданами участникам встречи, которая транслировалась онлайн, через бот в Telegram: о кибербезопасности, в частности, о фишинге. Ожидается, что законопроект о досудебном порядке блокировки фишинговых сайтов будет принят во втором и третьем чтении в ближайшее время.
Говоря о налоговых льготах и других мерах поддержки IT-отрасли, Максут Шадаев привёл статистику:
- на 30% увеличилось количество продуктов, зарегистрированных в реестре отечественного программного обеспечения;
- в реестре уже более 10 тысяч продуктов российских разработчиков.

Министр отметил, что налог на прибыль 3% и страховые взнос 7,6% вместо 30% — это беспрецедентно выгодно [для IT-компаний], отметив, что компаниям по-прежнему мешает работать большое количество проверок.
«Сейчас мы создали условия, когда работать в России очень выгодно, но при этом ещё не до конца решили вопрос их [компаний] комфортного самочувствия. Это будет решаться в рамках второго пакета мер поддержки IT-бизнеса», — сообщил министр.
Глава Минцифры рассказал, что в связи с новым пакетом мер поддержки обсуждается мораторий на проверки. Речь может идти о 3 или 5 годах, когда IT-компании, которые получают льготы, не будут проверяться налоговой службой. Предполагается, что за это время они могут «развернуться, начать приносить результат для экономики, создавать рабочие места».
По материалам Комитета Госдумы по информполитике.