Глава Минцифры о пандемийном годе и планах на будущее

В Госдуме в четверг прошла встреча Комитета по информационной политике с профильным министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – мероприятие было инициировано для подведения итогов работы в преддверии отчёта правительства, обсуждения ближайших планов взаимодействия.

Пандемия существенно ускорила развитие онлайн-сервисов и цифровизацию в целом, в обычных условиях на это потребовалось бы больше времени. Министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал о работе министерства за прошедший год.

Аудитория портала госуслуг в настоящее время составляет 77 миллионов взрослого населения РФ. За 2020 год количество пользователей портала увеличилось на 12 миллионов. Во многом это было связано с запуском новых сервисов, которые в условиях пандемии можно было получить только онлайн.

Роста удалось добиться и за счёт серьёзного упрощения процедуры открытия и подтверждения учётных записей портала госуслуг через мобильные банковские приложения.

«Мы в два раза увеличили среднюю ежедневную аудиторию портала услуг. Конечно, это было связано с запуском новых сервисов, новых приложений. Самые массовые услуги, которые мы запустили в 2020 году — детские выплаты всех видов, для детей разных возрастов для семей, которые имеют право на получение – 28 млн заявлений мы обработали через портал услуг, несколькими волнами было», — пояснил министр.

Глава Минцифры о пандемийном годе и планах на будущее
Слайд из презентации Максута Шадаева

Во время пандемии множество госуслуг были оказаны без физического контакта чиновника и гражданина:

  • 4 миллиона регистраций безработных без личного обращения в центры занятости;
  • для получения материнского капитала раньше необходимо было заполнять заявление, сейчас это делается автоматически при регистрации в службе ЗАГС;
  • выписаны 15 миллионов электронных больничных листов;
  • онлайн выданы 1,5 миллиона результатов ПЦР-тестов;
  • онлайн произведено более 750 тысяч записей на вакцинацию.

«Услуг стало сильно больше. И самым главным для нас фактором является, что эти услуги можно получить полностью в онлайне, без какого-либо посещения органов власти», — рассказал Максут Шадаев.

Раньше зачастую гражданин записывался через госуслуги, но потом необходимо было прийти, сдать документы. Или даже если человек записывался и сдавал документы онлайн, но результат мог получить только очно. «Во время пандемии был пройден психологический барьер отсутствия физического контакта чиновника и гражданина», – констатировал министр.

Минцифры планирует запустить приложение с «цифровыми двойниками» ряда документов до конца 2021 года. «Это будет приложение (для смартфона), защищённое, сертифицированное ФСБ, и у того, кто будет проверять документы такое же приложение. Например, когда вы будете покупать алкоголь, будете нажимать: предоставить данные. У вас будет ваша фотография и написано, что вам больше 18. На телефоне будет генерироваться QR-код, он будет содержать временную ссылку, которая будет действовать 30 секунд на портал госуслуг. У продавца в его приложении будет открываться ссылка, там будет ваша фотография и надпись, что вам больше 18-и», — объяснил министр.

В прошлом году продлена скидка 30% при оплате госпошлин на сайте госуслуг. За 2020 год пользователи портала оплатили 14 миллионов пошлин на 17 миллиардов рублей. Всего через портал в прошлом году прошло 82 миллиарда рублей платежей — оплата штрафов, задолженностей, налогов и пошлин.

Максут Шадаев рассказал, что к концу года в Минцифре рассчитывают завершить процесс подключения всех школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и органов местного самоуправления к высокоскоростному Интернету.

Глава Минцифры о пандемийном годе и планах на будущее
Слайд из презентации Максута Шадаева

«План по подключению школ выполнен на 60%, по ФАП — на 40%, и по органам власти и органам местного самоуправления — на 60%. В этом году мы должны завершить процесс подключения всех школ, ФАП и органов власти и органов местного самоуправления, которые не имели на начало проекта подключения в соответствии с едиными стандартами», — сказал Шадаев.

Также ведомство займётся работой по урегулированию тарифов на Интернет в школах, которые уже подключены к Сети.

«Президент обратил внимание на то, что школы, которые были подключены на момент запуска программы, что у них там разные тарифы в разных регионах, и иногда они серьёзным образом отличаются друг от друга. Поэтому мы эту работу будем сейчас проводить совместно с вами», — сказал Максут Шадаев, обращаясь к депутатам.

Минцифры обсуждает идею ограничить размещение российскими юрлицами рекламы на иностранных интернет-платформах, систематически нарушающих российское законодательство.

«Дополнительно мы обсуждаем: кроме таких мер, которые уже действуют, возможно, имеет смысл применять меры, связанные с ограничением размещения рекламы на этих площадках, если площадка не выполняет требование российского законодательства. Мы сейчас обсуждаем, можно ли ограничивать размещение российскими юрлицами рекламы», — сказал министр, уточнив, что речь идет о «системном невыполнении» российских законов.

По его словам, необходимо дополнять уже действующие механизмы реагирования экономическими мерами как стимулирующего, так и принудительного характера.

«Например, мы сейчас обсуждаем введение цифрового налога на крупные иностранные компании», – отметил Шадаев. Актуальность такой меры, считает министр, обусловлена неуплатой налогов в ситуациях, когда зарубежные компании размещают на иностранных платформах рекламу, ориентированную на российских пользователей: «Фактически компания получает доходы от рекламы у наших пользователей, все финансовые транзакции проходят вне нашей юрисдикции, соответственно, налоги не платятся».

Несколько вопросов министру были заданы гражданами участникам встречи, которая транслировалась онлайн, через бот в Telegram: о кибербезопасности, в частности, о фишинге. Ожидается, что законопроект о досудебном порядке блокировки фишинговых сайтов будет принят во втором и третьем чтении в ближайшее время.

Говоря о налоговых льготах и других мерах поддержки IT-отрасли, Максут Шадаев привёл статистику:

  • на 30% увеличилось количество продуктов, зарегистрированных в реестре отечественного программного обеспечения;
  • в реестре уже более 10 тысяч продуктов российских разработчиков.
Глава Минцифры о пандемийном годе и планах на будущее
Слайд из презентации Максута Шадаева

Министр отметил, что налог на прибыль 3% и страховые взнос 7,6% вместо 30% — это беспрецедентно выгодно [для IT-компаний], отметив, что компаниям по-прежнему мешает работать большое количество проверок.

«Сейчас мы создали условия, когда работать в России очень выгодно, но при этом ещё не до конца решили вопрос их [компаний] комфортного самочувствия. Это будет решаться в рамках второго пакета мер поддержки IT-бизнеса», — сообщил министр.

Глава Минцифры рассказал, что в связи с новым пакетом мер поддержки обсуждается мораторий на проверки. Речь может идти о 3 или 5 годах, когда IT-компании, которые получают льготы, не будут проверяться налоговой службой. Предполагается, что за это время они могут «развернуться, начать приносить результат для экономики, создавать рабочие места».

По материалам Комитета Госдумы по информполитике.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь