Глава ФНС: снижение количества проверок стало возможно благодаря применению IT

В 2017 году с использованием автоматизированной системы контроля за возвратом налога на добавленную стоимость было направлено 660 тысяч налоговых требований, в результате чего 90 тысяч налогоплательщиков уточнили свои декларации, это увеличило уплаты НДС на 69 миллиардов рублей, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Kremlin.ru.

Количество выездных проверок снизилось на 23%, за девять месяцев проведено 15,5 тысячи проверок. «Это немного. Если говорить о средних цифрах, то охват проверок – порядка 2–3%, например, в Европе и так далее. Хочу сказать, что практически снижение количества проверок стало возможно благодаря применению современных инструментов, в том числе информационных технологий», — сказал Мишустин.

Мишустин также сообщил, что 27 миллионов россиян пользуются личным кабинетом физического лица и уплачивают налоги «посредством, в том числе, интернет-банкинга». В текущем году с использованием технологии интернет-банкинга через личный кабинет было уплачено более 37,6 миллиарда рублей. Это составляет 44% от всех имущественных налогов, уплаченных физическими лицами.

Глава ФНС также добавил, что «буквально в праздник» (21 ноября отмечается день работника налоговых органов Российской Федерации – ред.) приготовлена новая версия личного кабинета физических лиц.

Более 470 тысяч налогоплательщиков, которые обязаны были применять кассовую технику, зарегистрировали сегодня 1 миллион 447 тысяч кассовых аппаратов нового поколения. На сегодня пробито 16 миллиардов чеков на сумму свыше 10 триллионов рублей, в день проходит 100 миллионов онлайн-операций.

«Совокупно, в комплексе с другими информационными системами это даёт возможность создать систему прослеживаемости, в том числе оборота за налогоплательщиком, и вообще не применять выездные проверки», — сказал Мишустин.

Он также сказал, что ФНС отсрочит применение контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей: «Мы лучше дадим бизнесу время подготовиться и проанализируем, какие из видов экономической деятельности, может быть, не стоит в этом режиме эксплуатировать в плане контрольно-кассовой техники, потому что не везде есть элементы, связанные с риском для неуплаты налогов».

За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 14,3 триллиона рублей, это на 19,1%, или, в абсолютных цифрах на 2,3 триллиона рублей, выше соответствующего периода десяти месяцев 2016 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: