За счет «аналитических средств» в казну в 2018 году поступило дополнительно 345 миллиардов рублей, сообщил во вторник руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным.
Всего за 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 17,6 триллиона рублей. Это на 22,9% выше соответствующего периода предыдущего года, или в абсолютных цифрах – на 3,3 триллиона рублей.
Половина прироста – не нефтегазовые доходы (прибыль компаний, НДС, налог на доходы физических лиц). «Хочу сказать, что в первую очередь важно то, что мы стараемся это делать методом аналитики – снижаем количество проверок очень серьезно: 345 миллиардов рублей поступило дополнительно за счет таких вот аналитических средств», — сказал Мишустин.
В первую очередь это автоматизированная система контроля за возмещением НДС — налоговики сопрягли их систему с таможенной службой — ФНС получает по импорту товаров на территорию Российской Федерации всю таможенную стоимость в информационную систему.
Кроме того, сегодня 2,3 миллиона налогоплательщиков установили онлайн-кассы. Сегодня примерно где-то 2,5 триллиона рублей розницы в месяц контролируется с помощью этой системы. «Мы видим где-то на 60 процентов, что розница растет, то есть в этой системе она абсолютно прозрачная. В свое время Вы поручали, чтобы можно было on-line соответствующую информацию сообщить в налоговые службы. Мы видим, что эта технология хорошо используется, дает кумулятивный эффект обеления соответствующей отрасли в рознице», — сказал глава ФНС.
Владимир Путин поинтересовался, как идет сопряжение электронных систем налоговой службы и таможенной.
Мишустин: «Три важнейших элемента мы сделали.
Первое. Мы получили весь массив данных таможенной стоимости от таможенной службы при импорте товаров в автоматизированную систему контроля за возмещением налога на добавленную стоимость. То есть теперь мы видим возникновение всех товаров, которые по импорту, а также видим экспорт товаров при возмещении налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.
Второе. Мы обменялись системами управления рисками. Теперь таможенная служба и налоговая служба одинаково видят профиль налогоплательщика. То есть мы понимаем, какие вопросы есть у наших коллег к участникам внешнеэкономической деятельности; они видят, какой есть профиль риска у налоговой службы.
И наконец, мы скоординировали свои проверки. То есть мы на сегодняшний день практически скоординировано выходим в случае этих рисков на, кстати, небольшое количество проверок. И такой первый этап мы завершили, о чем хотел Вам доложить, Владимир Владимирович».
Владимир Путин поручил договориться с инопартнерами, «чтобы их таможенные органы давали нам объективные данные по стоимости товаров, экспортируемых в Россию, чтобы вы вместе с таможней могли это учитывать».