Владимир Путин посетил во вторник Федеральную налоговую службу, во время визита глава ведомства Михаил Мишустин рассказал президенту, чего удалось достичь благодаря внедрению IT. Владимир Путин выслушал и назвал результаты «хорошими».
По словам Мишустина, темп роста налоговых сборов в стране на 15 процентных пунктов опережает за несколько лет темпы роста ВВП без поднятия налоговых ставок.
Первый квартал 2017 года «принёс в казну плюсом 30,8% по сравнению с первым кварталом 2016 года» – 4,2 триллиона рублей.
«Треть прироста – это работа, связанная с информационными технологиями, налоговым администрированием, примерно 185 миллиардов рублей, в том числе автоматизированная система контроля за возмещением налога на добавленную стоимость», — сказал глава ФНС.
Кроме того, он подчеркнул, что без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения предупреждающих соответствующих писем и уведомлений.
Личный кабинет налогоплательщика
Президенту продемонстрировали сайт налоговой службы nalog.ru, где представлены сервисы, обеспечивающие онлайн-оплату налогов – это личные кабинеты физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица, иностранной компании. «Всё это на сегодня делается, фактически не приходя в налоговую инспекцию. А для того, чтобы [разъяснить] какие-то вопросы, дать пояснения при помощи этого портала, мы сделали видеопомощника. Это небольшие мультфильмы, которые позволяют человеку, если что-то сложное, понять, как, так или иначе, исполнить свой долг или своё [налоговое] обязательство», — сказал Мишустин.
Он добавил, что на сегодня 25 миллионов физических лиц пользуются этим сервисом. С 2011 года, когда сервис начал развиваться, 77 миллиардов рублей налогов было оплачено через Интернет.
В личном кабинете гражданин видит в первую очередь свой профиль (электронный адрес, телефон, персональные данные), а также объекты налогообложения, что знает про него государство. Обычно это квартиры, земельные участки, транспортные средства и так далее. По словам Мишустина, при несогласии гражданина с начисленными налогами, их можно обжаловать через форму обратной связи на сайте.

Оплатить налоговые начисления можно двумя способами. Первый – сформировать платёжку автоматически и пойти в банк, второй способ: через онлайн-оплату выбрать подходящий банк (банков, принимающих онлайн-оплату налогов, сегодня 36), после чего ввести логин и пароль и произвести оплату.
По словам Мишустина, в личных кабинетах физических лиц сделан специальный раздел, где ФНС информирует граждан о страховых взносах и формировании пенсионных прав.
Есть также линейка личных кабинетов юридического лица – для уплаты налогов компаниями, и личный кабинет индивидуального предпринимателя. «Вчера у нас состоялось важное событие: на налоговый учёт встала компания «Фейсбук», которая фактически вчера зарегистрировалась добровольно в личном кабинете на нашем сайте, иностранная компания», — сообщил Мишустин.
Онлайн-кассы
С 1 февраля ФНС приступила к промышленной эксплуатации системы онлайн-касс. Выручка, которая уже видна и для налоговой службы, и налогоплательщикам, сегодня превысила 434 миллиардов рублей, сказал Мишустин. Чеков выписано более 863 миллионов, всего работают 278 тысяч онлайн-касс.
«Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить (так дословно. – ред.) полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки, — сообщил глава ФНС. — Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса, как вы нам и поручали. Думаю, что будущее вообще будет за автоматическим начислением на упрощённую систему налогообложения».
О ЦОДах и эффективных IT-системах
ФНС построила два центра обработки данных, которые обеспечивают обработку информации со всей страны и связаны со всеми налоговыми инспекциями. Один, первый, в городе Дубна Московской области, второй – в городе Городец Нижегородской области.
Информационная система представляет свыше 50 электронных сервисов на сайте ФНС, сказал Мишустин. «Кстати, мы берём очень много российских технологий, импортозамещением занимаемся», — добавил он.
Основные системы, которые позволяют добиваться эффективного администрирования, – это автоматизированная система контроля за возмещением НДС (позволяет в автоматическом режиме проверять все цепочки уплаты НДС всеми контрагентами), контрольно-кассовая техника, маркировка товаров (RFID-метками).
На основе системы маркировки товаров ФНС собирается строить цепочку технологий, которые позволят легализовать обороты жизненно важных товаров. «И с помощью кумулятивного эффекта использования информационных технологий собираемся достигать эффективности налогового администрирования, надеюсь, без повышения большого соответствующих ставок налогов», — сказал глава службы.
Владимир Путин высказал удовлетворение результатами работы системы по маркировке: «Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем, в том числе как на примере с шубами. По сути дела, это легализация оборота этих товаров. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идёт у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет ещё достаточной урегулированности этих вопросов с партнёрами».
Глава ФНС также доложил, что ведомство занимается оптимизацией системы записи актов гражданского состояния. «Мы занимаемся более чётко тем, чтобы эта информация была абсолютно понятна в учётных системах. Также создаём реестр субъектов малого предпринимательства на этой основе», — сказал он.