Генеральный адвокат Европейского суда назвал незаконной передачу в США данных пользователей Facebook

Действия Facebook по передаче данных пользователей по запросу властей США не соответствуют европейскому законодательству, считает генеральный адвокат Европейского суда Ив Бо (Yves Bot), говорится в пресс-релизе учреждения.

Решение юриста не является финальным вердиктом, сказано в документе. Суд должен рассмотреть иск до конца года.

По данным Bloomberg, чаще всего судьи учитывают мнение генерального адвоката. Решение по иску гражданина Австрии Макса Шремса (Max Schrems) будут принимать 15 судей.

Напомним,  что Шремс подал иск против соцсети Facebook, которую он обвиняет в неправомерном сборе и хранении персональной информации, в конце июля 2014 года. Менее чем за неделю к иску присоединилось 17 тысяч человек. Иск в качестве коллективного был сформирован, когда количество подписавшихся достигло 25 тысяч. Шремс, представляющий теперь интересы 25 тысяч пользователей соцсети и возглавляющий организацию «Европа против Facebook» (Europe vs. Facebook), заявляет, что политика компании в отношении использования данных не соответствует европейскому законодательству, что Facebook следит за пользователями на других сайтах и передает персональные данные сторонним приложениям без авторизации. Шремс требует от Facebook компенсации ущерба для каждого «пострадавшего» в размере 500 евро, что может вылиться для компании в сумму в 12,5 миллиона евро. В июле суд в Вене отклонил иск Шремса, обосновав свое решение несоответствием юрисдикции. В итоге Шремс принял решение обратиться в более высокие инстанции. Юристы Facebook называли иск необоснованным.

Как пишет РБК, американские компании имеют право самостоятельно выдавать себе свидетельства о том, что они соблюли все шаги для обеспечения неприкосновенности персональной информации. Этим принципом, также известным как Safe Harbor (соглашение «О безопасной гавани»), пользуются свыше четырех тысяч компаний. Шремс считает, что это дает им несправедливое преимущество перед другими фирмами, которые придерживаются более строгих правил конфиденциальности. К выводу, что Safe Harbor не гарантирует сохранность данных, пришел и генеральный адвокат Европейского суда.

Соглашение «О безопасной гавани» было заключено в 2000 году как временная мера, когда обнаружилось, что американское законодательство о защите персональных данных не такое жесткое как в Европе. По договору, ЕС позволяет трансграничную передачу данных европейцев тем компаниям, чьи внутренние правила защиты информации приведены в соответствие с общеевропейскими.

Как заявил в среду адвокат Шремса, в случае, если суд согласится с мнением генерального адвоката, Facebook придется обрабатывать данные европейцев в том месте, где они будут недоступны для спецслужб США, пишет Bloomberg. Это также грозит серьезными последствиями для всех американских IT-компаний, работающих с персональными данными европейцев.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: