Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России пришла к выводу, что компьютерные системы российских организаций в 2017 году пострадали от атак из-за невыполнения элементарных требований информационной безопасности. Об этом заявил замдиректора ФСТЭК России Виталий Лютиков в ходе своего выступления на «Инфофоруме 2018», сообщает ТАСС.
«Мы проанализировали все случаи [кибератак], которые были в России на объектах в сфере ведения ФСТЭК России. Мы можем констатировать, что основной причиной проникновения вирусов было невыполнение элементарных требований по обеспечению информационной безопасности», — цитирует ТАСС Лютикова.
Напомним, что в прошлом году осенью от вируса-шифровальщика пострадали информационные системы агентства «Интерфакс», а также сервер петербургского новостного портала «Фонтанка» и «Аргументы недели». Ранее от вируса пострадали компании «Роснефть», «Башнефть», банк «Хоум Кредит» и др. О попытках вируса WannaCry проникнуть в системы заявляли Минздрав, МЧС, МВД, Сбербанк и пр.
Как писал D-Russia.ru, ранее Виталий Лютиков уже заявлял, что проникновение вируса WannaCry в государственные IT-системы произошло по вине тех, кто их эксплуатирует, поскольку патч, закрывающий уязвимость, был своевременно разрешён ФСТЭК к установке. Если бы обновление операционной системы (Windows) было применено вовремя, это предотвратило бы распространение вируса.