ФСИН запросила 25 млрд руб на цифровизацию тюрем – СМИ

953

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) хочет получить больше 25 миллиардов рублей с 2021 по 2023 год из финансирования национальной программы «Цифровая экономика» на цифровизацию тюрем, включая внедрение систем распознавания лиц, контроля труда заключённых и электронного документооборота, пишет «Коммерсант».

Журналисты издания ссылаются на презентацию, которую представители ФСИН и госкорпорация «Ростех» (которую предлагается назначить единственным поставщиком) представили на совещании у директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина 25 сентября.

В пресс-службах Минцифры и ФСИН подтвердили изданию факт рабочей встречи. «Совещание прошло, у нас есть ряд разногласий с Минцифры, которые планируется устранить», — рассказал источник в руководстве ФСИН.

Согласно презентации, цифровизация ФСИН пойдет по нескольким направлениям. Первым станет перевод госуслуг в электронный вид: «Ростех» за 791 миллион рублей планирует создать информационную платформу для обращений граждан во ФСИН. Также госкорпорация хочет заняться цифровизацией труда заключённых, которых, по данным ФСИН на 1 сентября, в стране было 493,3 тысячи. На это из бюджета потребуется 3,66 миллиарда руб.

Следующий пункт — перевод документооборота в электронный вид, создание цифровых профилей заключённых и систем электронного менеджмента тюрем, что потребует 4,5 миллиарда рублей. Еще 3,2 миллиарда рублей уйдет на создание единой информационной системы, которая объединит 50 IT-систем ФСИН.

Самый дорогостоящий пункт программы — около 10,2 миллиарда рублей— называется «Цифровизация процессов соблюдения режима, охраны прав, свобод и законных интересов заключенных». Её ядром станет видеоаналитика с распознаванием лиц.

Переход ФСИН на отечественный софт также в планах. Сейчас им оснащено только 37% компьютеров службы, к 2023 году этот показатель хотят поднять до 100%, на что потребуется 3,2 миллиарда рублей.

По итогам совещания Минцифры предложило назначить МВД центром компетенций по цифровизации ФСИН, говорят источники издания. В «Ростехе» этим недовольны и рассчитывают, что проект будет курировать Минцифры.

Издание отмечает, что интерес к цифровизации тюрем давно проявляет не только «Ростех», но и Сбербанк, по заказу которого осуждённые занимаются разметкой данных и обучают искусственный интеллект распознавать рукописный текст и изображения. Зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил изданию, что полторы недели назад банк подписал с ФСИН «дорожную карту».

См также: При закупке электронных браслетов для заключённых казнокрады похитили 1,3 млрд рублей >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: