ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования в Интернете

1109

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.07.2016 № 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ФСБ РФ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» опубликован в пятницу на портале правовой информации.

Как отмечается в документе, уполномоченным подразделением ФСБ по получению информации для декодирования является Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ РФ.

Передавать информацию для декодирования организатор распространения информации в Интернете должен на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) подразделения. Запрос направляется в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В запросе указываются состав (формат) и адрес предоставления информации для декодирования.

Информация для декодирования передается на магнитном носителе по почте (в форме электронного сообщения по электронной почте) по адресу, указанному в запросе, либо по согласованию с уполномоченным подразделением организуется доступ уполномоченного подразделения к информации для декодирования, говорится в приказе.

Организатором распространения информации в Интернете является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Напомним, что в июле президент страны пописал так называемый закон Яровой, а также поручил ФСБ до 20 июля 2016 года утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Читать также: «ФСБ пояснила порядок использования сертифицированных средств шифрования при передаче сообщений в Интернете»>> 

Закон Яровой предполагает штрафы за неисполнение организатором распространения информации Интернете обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, – на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: