ФСБ пояснила порядок использования сертифицированных средств шифрования при передаче сообщений в Интернете

1681

Требование об обязательной сертификации средств шифрования в Интернете коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны, следует из пояснения на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Напомним, что ранее в июле президент страны пописал так называемый «закон Яровой», а также поручил ФСБ до 20 июля 2016 года утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в Интернете, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — сказано в пояснении ФСБ.

Законом РФ «О государственной тайне» обязательная сертификация средств шифрования и других средств защиты информации определена только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну (ст. 28).

Порядок сертификации указанных средств и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г. № 564 «Об утверждении Положений о системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности для сведений, составляющих государственную тайну, и о ее знаках соответствия» (зарегистрирован в Минюсте России 27 декабря 1999 г. № 2028), поясняет ведомство.

Напомним, что «закон Яровой» предполагает штрафы за неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, – на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: