Формирование российского фонда для импортозамещения программного обеспечения, возможно, будет происходить за счет отмены льгот российским софтверным компаниям. Об этом рассказал советник председателя Совета Федерации ФС РФ и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров на конференции «Взгляд в электронное будущее», которую «Ростелеком» проводит в Сочи, передает корреспондент D-Russia.ru.
Ранее в четверг министр связи РФ Николай Никифоров сообщил, что планируемые сборы с продажи программного обеспечения (ПО) не затронут российских разработчиков, они коснутся только импортного ПО. «Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков», — сказал министр, выступая на комиссии по телекоммуникациям РСПП.
По словам министра, планируется либо компенсировать отечественным разработчикам софта их отчисления, либо будет«прямая норма в отношении зарубежных лицензий (на софт)».
Гаттаров назвал инициативу Минкомсвязи по созданию специального фонда для импортозамещения ПО «не самой однозначной инициативой», которая «неверно подана». «Она родилась где-то внутри и сразу вышла на уровень президента», — сказал Гаттаров. Импортозамещение, вызванное санкциями и угрозой их развития, – «шанс для нас», полагает он. При этом для введения сбора Гаттаров предлагает все же посоветоваться с отраслью и констатировал, что инициатива Минкомсвязи по созданию фонда привела к состоянию «полувоенных действий отрасли и министерства».
Фото (с) vmeste-rf.tv
















