ФМС начнет массовое сканирование отпечатков пальцев мигрантов с 2016 года

В пунктах въезда иностранных граждан в Россию с 2016 года начнут устанавливать комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Сообщается, что дактилоскопические комплексы установят в двух сотнях пунктов въезда.

Нововведение позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд. Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент). Будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно, пишут «Известия».

По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить не только комплексы для сканирования отпечатков пальцев, но и организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране».

Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них 200 пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на четыре года (2016–2020), сообщили изданию в ФМС.

С марта 2014 года в экспериментальном режиме в аэропорту Пулково уже работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Сейчас по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев — эта норма действует с 1 января 2013 года.

Первый зампредседателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов считает, что при реализации этой рациональной инициативы может возникнуть ряд сложностей. «Пунктов въезда иностранных граждан в Россию много, и нередко они находятся в плохо развитых районах, где есть проблемы с технической оснащенностью, а также более высокие риски коррупции на местах», — говорит Чугунов.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко напомнил, что в настоящее время сканирование отпечатков пальцев иностранных граждан в пунктах въездов происходит в США, ряде стран Европы, Великобритании, Малайзии, Южной Кореи, Индонезии, Японии, Бразилии, Иране. «Опыт этих стран показал, что принудительная дактилоскопия имеет нужный эффект, ее результаты активно используют: в раскрытии преступлений, идентификации тел, борьбе с терроризмом, борьбе с нелегальной миграцией», — отметил Литвиненко.

Как пишет издание, существует два способа снятия отпечатков пальцев. Это традиционный, который предполагает обмазывание пальцев специальной краской и снятия отпечатков на карточки, и бескрасочный — с использованием сканера. В последнем случае не нужны расходные материалы (краски, бумаги). Согласно сайту госзакупок, ряд региональных управлений ФМС объявил тендеры на поставку электронных сканеров для снятия отпечатков пальцев. Стоимость сканеров составляет 300–400 тысяч рублей за штуку. В тендерах для нужд УФМС фигурирует, в частности, комплекс «Папилон ДС-45М», производителем которого является челябинская компания «Папилон».

Территориальные органы ФМС при сканировании отпечатков пальцев направляют соответствующую информацию в электронном виде или на материальных носителях для постановки на учет в информационные центры территориальных органов министерства внутренних дел, а также запрашивают сведения из информационных массивов органов внутренних дел и других органов государственной власти путем направления запросов, в том числе в электронном виде. Ранее для установления личности мигрантов приходилось собирать множество документов и ждать официального ответа из иностранных посольств.

Напомним, что в августе правительство РФ опубликовало постановление о новой госсистеме миграционного и регистрационного учёта. Новая система (ГС «Мир») создаётся на основе объединения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ПВДНП) и государственной информационной системы миграционного учёта. Система «Мир» позволит повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учёта, говорится на сайте правительства.

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: