Феня в наше время

2205

Некая американская (хуже того, калифорнийская) учительница полагает грамматику инструментом, который белая раса использует для утверждения своего превосходства, читаем на сайте Fox News.

Преодолев оторопь, вникаем в тему. Излагаю своими словами: феня, на которой беседуют дома негритянские ребятишки и их родители, не должна становиться на одно колено перед языком Фолкнера и Хемингуэя. Чо такова-та, как могут так и общаются, чай люди, а не животные, имеют право, говорит учительница. Феня называется «AAVE», African-American Vernacular English.

Верная тактика тут – покачать головой и отойти в сторону. Но текст перебивается ссылками вроде «калифорнийский учитель, задвигающий ученикам про БДСМ, утверждает, что это помогает развитию личности детей». Т.е. грамматика в качестве атрибута превосходства белых – не эксцесс, а эпизод в ряду подобных эпизодов, вроде как обыденность.

Чума некогда тоже была обыденностью, но с ней боролись и победили, так что молчать не следует.

Прежде всего, ликвидация белой грамматики – полумера. Надо уничтожить спел-чекеры, а потом и поисковые машины. Это они утверждают превосходство белой расы, стандартизируя грамматику. Правда, когда с белой грамматикой будет покончено, на опустевшее место придёт феня, которая точно станет инструментом превосходства, понятно чьего и над кем.

Вообще, лучше калифорнийским учительницам не начинать американскую гражданскую войну. Зачем, если есть русские. Воевать следует с ними. Если залезть в их язык и подкрутить, сами не заметят, как станут гораздо правильнее.

Это не теория, а практика, так делалось и делается. Майкрософтовские спел-чекеры считали слово «голубой», не говоря уже о «негр», плохим, и исключали их из орфографических словарей. Фэйсбук пошёл дальше, он воевал сразу с целыми текстами. С Гоголем, например, с Марком Твеном тоже. Поэтому запрет фэйсбука хорошее дело, и неважно, чем этот запрет официально мотивирован.

Цифровое уничтожение грамматик эффективнее костров из книг, да и эстетичнее, не правда ли. Многие такое легко примут со словами «а чо такова».

Почва имеется. Достоверно известно, что в одной из московских школ опрос среди родителей на тему «можно ли детям сквернословить» дал именно такой результат: в определённых обстоятельствах можно, чо такова-та.

Спасёт нас только то, что серьёзной диффузии «грамматик» быть не может, здесь или – или. Или ты культурный англосакс, или кокни. Или стихи Александра, или брехня Тараса.

Культурный слой поэтому и в век Интернета никуда не денется, он сохранится и продолжит подавлять превосходством, может, даже расширится. Опыт пребывания на сайтах знакомств убеждает в том, что претендентов женщины фильтруют не в последнюю очередь по признаку «этот пишет грамотно», и естественный отбор идёт правильно. Всё будет хорошо. А вот калифорнийской марьванне лучшее будущее не гарантировано.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: