Создание Федеральной службы по интеллектуальным правам в ближайшее время может перейти в финальную стадию, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время «круглого стола» по совершенствованию госполитики в сфере интеллектуальной собственности.
Службу планируется создать на базе Роспатента с передачей новому ведомству функций ряда других органов исполнительной власти. Полноценная работа ведомства должна начаться с 1 июля 2014 года. «Мы готовы рассмотреть соответствующие документы на заседании правительства и внести их президенту России и попросить его одобрить такой подход, чтобы мы могли этот орган запустить летом 2014 года», — сказал Шувалов.
По мнению первого вице-премьера, создание такой службы является очень своевременным решением, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы организовать работу службы и наладить ее кадровое обеспечение. Шувалов добавил, что необходимо также найти руководство новой службы. «Это должны быть современные люди, которые будут лидерами всего этого процесса, они должны быть на острие всего этого процесса и чувствовать, что в мире происходит с интеллектуальной собственностью, предлагать изменять российское законодательство и посылать рынку соответствующие импульсы», — отметил первый зампред правительства.
Он добавил, что полноценную инфраструктуру защиты прав интеллектуальной собственности в России нужно создать к концу нынешнего политического цикла — к весне 2018 года.
Новый орган власти будет наделен комплексом функций и полномочий, обеспечивающих решение задач по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности в отношении всех объектов интеллектуальной собственности, оказанию государственных услуг по регистрации объектов интеллектуальной собственности, построению системы государственного учета (ведению реестров), контроля, надзора и защиты в сфере интеллектуальной собственности, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, международному сотрудничеству и выполнению международных обязательств в данной сфере.
Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал, что его министерством уже подготовлены проекты двух нормативных актов по созданию службы: проект указа президента о совершенствовании госполитики в сфере интеллектуальной собственности и проект постановления правительства с положением о новом органе. Замминистра добавил, что первоочередной задачей новой службы станет выработка обновленной стратегии развития интеллектуальной собственности и начало ее реализации.
«Мы рассчитываем, и это закреплено в проектах соответствующих нормативно-правовых документов, что созданная служба к концу следующего года разработает новую стратегию развития интеллектуальной собственности в Российской Федерации и начнет работу по ее реализации» — отметил Олег Фомичев.













