ФАС заявила, что не видит оснований для роста тарифов на услуги связи на 15% в 2021 году

795

По результатам мониторинга нагрузки на сети связи по состоянию на январь 2021 года ФАС не обнаружила оснований для роста тарифов на услуги связи в 2021 году, сообщает ведомство в пятницу.

Что касается повышения цен на соответствующие услуги в январе 2020 года, то ФАС России проводила анализ экономической обоснованности указанного повышения. Анализ показал, что основания для роста тарифов на услуги связи отсутствовали, говорится в сообщении.

Ранее СМИ цитировали исследование, согласно которому стоимость услуг связи в России в 2021 году может вырасти на 15%.

Эксперт Mobile Research Group Сергей Потресов, специализирующийся на исследовании тарифов отечественных операторов, в беседе с D-Russia.ru сказал, что в 2021 году расходы операторов возрастут под влиянием ряда факторов, в частности, из-за развёртывания сетей 5G. Средства, вложенные в 5G, станут окупаться далеко не сразу, лишь по мере развития Интернета вещей, что усиливает соблазн дополнительно взять у абонентов немедленно и как можно больше денег. «При том, что операторы и без того по уровню альтруизма сравнимы с голодной свиньёй», – добавил Потресов.

ФАС с марта 2020 года ведёт еженедельный мониторинг нагрузки на сети связи, мероприятий, проводимых для совершенствования сетей связи, и цен (тарифов) на услуги связи с целью предотвращения и пресечения экономически необоснованного роста цен в соответствии с законом о защите конкуренции.

В России операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и информировать об их изменениях своих абонентов заранее. Никаких извещений об изменении тарифов на данный момент операторы не разместили. В еженедельном режиме операторы также направляют в ФАС информацию о тарифах – и все существенные повышения тарифов проходят согласование ФАС, напоминает Минцифры.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: