Попытка обязать российские банки перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платежной системы «Мир» может привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав граждан, заявила РИА Новости заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.
В конце декабря группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий перевод всех расчетов бюджетников на карту «Мир» в срок до 1 января 2018 года. О намерении обязать банки снабдить бюджетников картами «Мир» к 2018 году сообщал ранее и Центробанк.
«ФАС России рассматривал проект указанного федерального закона и направлял в Банк России свое заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе, в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт «Мир», — сказала Беляева агентству.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам в четверг, что тоже против такого решения, поскольку оно нарушило бы принципы конкуренции.
Напомним, что первые карты российской платежной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Задачи национальной системы платежных карт (НСПК, оператора карт «Мир») — обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.