ЕС опубликовал список компаний и лиц, против которых вводятся антироссийские санкции – есть представители IT-отрасли

342

В список лиц, против которых ЕС вводит персональные санкции, вошли основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож и руководитель Роскомнадзора Андрей Липов, следует из опубликованного в пятницу eur-lex.europa.eu документа.

В качестве одной из причин санкций против Воложа указывается, что его компания «ответственна за продвижение государственных СМИ и риторики в поисковой выдаче, а также в занижении рейтингов и удалении контента с критикой Кремля».

Напомним, в пятницу стало известно о том, что Волож «покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы» в связи с решением властей ЕС.

«Аркадий Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V., то есть он не является контролирующим акционером. Таким образом, персональные санкции в отношении Аркадия не распространяются ни на Yandex N.V., ни на её дочерние компании», – сказано в сообщении «Яндекса».

Мотив ЕС для включения в санкционный список Липова таков: Роскомнадзор есть «центральный инструмент цензуры и подавления независимых СМИ в РФ».

В список также внесено АО «Воентелеком» «за оказание телекоммуникационных услуг Минобороны РФ».

Санкции введены, помимо прочего, против ряда российских военных, жён бизнесменов, депутатов, журналистов и предприятий, включая Ульяновский автомобильный завод — поскольку на «уазиках» российские военнослужащие перемещаются по территории Украины.

Напомним, ранее стало известно о том, что в рамках шестого пакета антироссийских санкций ЕС принял решение отключить Сбербанк от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

См. также: ЕС призвал YouTube ограничить распространение информации пользователей из РФ под предлогом «борьбы с пропагандой войны» >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: