В рамках Государственной программы «Информационное общество (2011 — 2020 годы)» Минкомсвязь России проводит мероприятие «Электронный регион», целью которого является повышение эффективности государственного управления и качества предоставления государственных и муниципальных услуг за счет информатизации приоритетных направлений деятельности субъекта Российской Федерации путем обеспечения отбора и внедрения тиражируемых отраслевых информационных систем и решений.
В рамках этих работ Минкомсвязью России были исследованы 51 региональное решение по нескольким приоритетным направлениям и проведен отбор 5 решений для тиражирования в 2011 году и 5 решений для тиражирования в 2012 году.
Отбор тиражируемых решений проведен в несколько последовательных шагов:
Шаг 1. Формирование перечня рассматриваемых решений, проводимое путем анализа: портфеля разработчиков решений, карты внедрений в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах, обзоров по направлениям государственной и муниципальной информатизации.
Шаг 2. Заполнение паспортов решений по шаблону, путем опроса разработчиков решений, анализа материалов доступных в открытом доступе и полученных от разработчиков решений.
Шаг 3. Оценка решений, проводимая способом экспертной оценки по правилам, описанным в разработанной методике.
Шаг 4. Ранжирование решений, проводимое способом экспертной оценки по правилам, описанным в разработанной методике.
Решения оценивались по двум группам критериев, полезность решения и готовность решения. Каждый критерий имеет весовой коэффициент, значение каждого критерия оценивается по пятибалльной шкале.
Оценка полезности решения включают в себя такие критерии как, реализация государственных и муниципальных услуг, автоматизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, база успешных внедрений, эффективность решения.
Оценка готовности решения включают в себя такие критерии как, соответствие техническим требованиям, соответствие финансово-экономическим требованиям, соответствие требованиям по защите интеллектуальной собственности, соответствие требованиям по информационной безопасности, готовность к доработке и сопровождению, готовность к интеграции с РИЭП.













