Экспорт российского ПО вырос в 2016 году на 18,8% — исследование

Совокупная экспортная выручка российских производителей программного обеспечения за прошлый год выросла на 18,8%, сообщили в среду журналистам на презентации результатов исследования «Перспективы российских IT-разработок на глобальном рынке» представители некоммерческого партнерства «Руссофт» и российского представительства немецкой SAP, которая финансировала исследование.

Абсолютная величина выручки при этом не называется. В 2015 году, напомним, она составила порядка 7 миллиардов долларов, по данным «Руссофт».  Эту же величину неоднократно – в частности, на состоявшемся в среду заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам – называл Владимир Путин.

Если ориентироваться на 7 миллиардов долларов выручки в 2015 году и доверять исследованию, то в 2016 году экспорт ПО из России мог превысить 8 миллиардов долларов.

В 2017 году, по данным того же опроса компаний-экспортеров, ожидается рост на 15,4%.

Исследование проводилось при поддержке аналитического центра при правительстве Российской Федерации, некоммерческого партнерства «Руссофт» и Ассоциации брокеров инноваций и технологий (АБИТ). Анализ результатов строился на основании данных двух опросов, один из которых был организован по инициативе SAP, а второй проведен в рамках ежегодного исследования российской IT-индустрии НП «Руссофт».

Согласно исследованию, 72% компаний находятся в процессе создания экспортных продуктов либо уже имеют готовые решения. Еще 20% планируют свое присутствие на международном рынке в ближайшие 2–3 года.

Фото (с) Татьяна Костылева

Отечественные разработчики ПО разрабатывают для выхода на другие рынки технологии в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, Интернет вещей, средства анализа больших данных, нейронные сети, компьютерное зрение и т.д.

Экспортно-ориентированные продукты опрошенных компаний только в 60% случаев совпадают с их основными направлениями разработки в России.

В исследовании участвовали 119 компаний, среди которых нет крупнейших российских производителей тиражируемых программных продуктов – нет, в частности, ABBYY, «Лаборатории Касперского» (в исследовании принимал участие эксперт ЛК), «1С», – поэтому смысл последнего показателя неочевиден.

Фото (с) Татьяна Костылева

Бывший гендиректор ABBYY, а ныне совладелец и руководитель «1С:Enterprise» Сергей Андреев, с которым корреспондент D-Russia.ru в начале июня беседовал на Петербургском международном экономическом форуме, исходит из того, что доля SAP, крупнейшего игрока на мировом рынке ERP-систем, существенно менее 50%, на всяком локальном рынке обязательно присутствуют заказчики, предпочитающие иной продукт. Получить с ERP-системой производства «1С» 1-2% мирового рынка Андреев считает реальной задачей. Если она будет решена, выручка «1С:Enterprise» окажется сопоставима с выручкой «1С» на российском рынке, где российская компания успешно конкурирует с SAP.