Экспорт софта из России в 2015 году достиг $7 млрд

Подводя итоги программы поддержки экспорта российской инновационной и высокотехнологичной продукции, предпринятой Российской венчурной компанией и некоммерческим партнёрством экспортёров программного обеспечения «Руссофт», президент последнего Валентин Макаров сообщил, что, по предварительной оценке “Руссофта”,  несмотря на кризис, санкции и антироссийскую пропаганду в США, бизнес российских софтверных компаний в уходящем году вырос на 16% и достигнет семи миллиардов долларов.

Источник: РУССОФТ
Источник: РУССОФТ

Это обычный для последних лет темп роста. По прогнозам компаний – участников НП «Руссофт», в 2017 году темп роста составит 17%.

Продажи российских программных продуктов на Западе не сокращаются, но, по словам представителей компаний, часто «приходится маскироваться» под компании нероссийской юрисдикции. Рынок США и Европы относится к этому «с пониманием».

Положительным фактором для индустрии Валентин Макаров считает приток мигрантов из Донбасса – это снизило дефицит разработчиков ПО на рынке рабочей силы.

Генеральный директор, председатель совета директоров РВК Игорь Агамирзян, президент РУССОФТ Валентин Макаров
Генеральный директор, председатель совета директоров РВК Игорь Агамирзян (слева), президент “Руссофт” Валентин Макаров (справа)