Экспертная рабочая группа федерального уровня при Открытом правительстве сочла целесообразным направить инициативу «Мой дом — моя крепость», набравшую на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. голосов, в Правительство.
Авторы инициативы предложили считать любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы, если не будет доказано иное. В экспертной рабочей группе поддержали дух петиции, но сочли необходимым подойти к решению проблемы взвешенно и проанализировать судебную практику, сообщил сайт Открытого правительства.
“Это первая из общественных инициатив, которая заслужила одобрение рабочей группы”, — сказал на заседании 15 апреля министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Российская общественная инициатива — проект, запущенный по предложению Президента РФ Владимира Путина и общественных организаций. На сайте РОИ можно подавать инициативы муниципального, регионального и федерального уровня. Петиции федерального уровня, набравшие более 100 тыс. голосов, направляются на рассмотрение экспертной группой, которую возглавляет Михаил Абызов. Эксперты по итогам широких консультаций делают заключение либо о способах реализации инициативы, либо о ее отклонении.
За время работы проекта планку в 100 тыс. голосов преодолели четыре петиции, две из которых были рассмотрены в прошлом году. По результатам рассмотрения первой — о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей — рабочая группа подготовила заключение с рекомендациями относительно ранжирования затрат на автомобили и их обслуживание. После рассмотрения второй петиции рабочая группа сочла нецелесообразным отмену “антипиратского закона” по ряду оснований, но рекомендовала внести в него поправки, в том числе касающиеся процедуры разблокировки интернет-ресурсов.
Касаясь общественных инициатив, поддержаных большим числом граждан, но не набравших за год 100 тысяч голосов, Михаил Абызов сообщил, что они все равно будут рассматриваться экспертами и направляться для проработки в соответствующие ведомства, сообщила “Российская газета”. «Те инициативы, которые будут сейчас сниматься, мы должны будем сопровождать микроэкспертным заключением и направлять для использования в работе, — сказал Михаил Абызов. — Если под инициативой подписалось несколько десятков тысяч граждан, она заслуживает того, чтобы быть рассмотренной. Мы должны уважительно относиться к таким предложениям, найти способ реакции на них и отношения к ним. Давайте делать совместно с нашими ведомствами и экспертным советом правительства такую работу».
Всего за год на сайте РОИ (ресурс заработал 2 апреля 2013 года) было выдвинуто более 3,5 тысячи инициатив. Как рассказал недавно президент Фонда информационной демократии Илья Массух, выступая на Московском юридическом форуме в университете имени Кутафина, наша система является первой в мире, когда государство взяло на себя обязательство рассматривать петиции граждан, поступившие через Интернет и набравшие необходимый барьер. За рубежом тоже принимают по Сети предложения, но там онлайн-петиции бюрократов ни к чему не обязывают.