Две американские компании заплатят штраф за привлечение к разработке военного софта русских специалистов

1468

Две американские компании — Computer Sciences Corporation (CSC) и ее субподрядчик NetCracker Technology Corporation — согласились выплатить штраф общей суммой 12,75 миллиона долларов за привлечение к разработке софта, заказанного Пентагоном, программистов из России, сообщает The Daily Beast.

При этом компании отрицают свою вину, отмечая, что согласились на выплаты, чтобы избежать более крупных издержек в случае продолжения тяжбы.

Федеральное расследование началось в марте 2011 года, когда Джон Кингсли (John C. Kingsley), ставший главой NetCracker в 2010 году, заявил, что обнаружил, что софт, который удаленно писали русские, позволял заразить коммуникационные системы Пентагона вирусами. По его мнению, жадность заставила руководство компании нанять русских программистов, которые предлагали свои услуги за четверть стандартной таксы. Компания это отрицает. «Как минимум в одном случае в сети Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США (Defense Information Systems Agency, DISA) были массово загружены вирусы», — утверждал Кингсли.

Представитель DISA отказалась подтвердить или опровергнуть это заявление — по соображениям нацбезопасности. В CSC утверждают, что никаких нарушений закона в процессе разработки допущено не было.

Как отмечает издание, по закону 2,3 миллиона от штрафа, который согласились выплатить компании, достанется Кингсли — как заявителю о нарушении.

Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ, которая объединяет российских экспортеров программного обеспечения, по просьбе Экспертного центра электронного государства прокомментировал сообщения о штрафе за привлечение российских программистов к исполнению заказов Пентагона. По мнению Макарова, в этом нет ничего особенного – и раньше такие заказы практически никогда не отдавали российским компаниям, а теперь ещё появился закон, прямо запрещающий это делать. «Однако американцы этими действиями поощряют импортозамещение, наглядно показывая, что иностранные программные продукты не должны применяться в нашем Минобороны», — говорит Макаров.

Ранее российские программные продукты хотя и в единичных случаях, но поставлялись вооружённым силам и исследовательским центрам США. Нам известны как минимум два таких примера: московская компания SmartLine (ныне DeviceLock) продавала ВВС США и лаборатории в Лос-Аламосе программные средства контроля за передачей данных через USB-порты, а компания PROMT из Санкт-Петербурга обеспечила специалистов NASA, работавших с российской техникой, системой машинного перевода с русского языка на английский.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: