По итогам 2021 года доля расходов на закупки отечественного программного обеспечения в общем объеме расходов на приобретение ПО для органов государственной власти и местного самоуправления в Алтайском крае составила 66%, пишет «Алтайская правда» в четверг.
Эти данные сообщил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов на круглом столе, где обсуждали практику и перспективы импортозамещения в IT-отрасли и другие актуальные вопросы цифровой трансформации в Алтайском крае.
Зрюмов отметил, что показатели в сфере импортозамещения установлены на уровне федерального центра: так, в 2021 году четверть от средств, которые направляются на приобретение программного обеспечения для органов госвласти и МСУ, должна была тратиться на покупку отечественного ПО, 50% показатель должен достигнуть в 2022. В Алтайском же крае этот показатель по итогам прошлого года составил 66% благодаря тому, что работа по импортозамещению в регионе была начата несколько лет назад, до того, как это процесс стал общероссийским трендом.
По словам министра, сейчас порядка 70% рабочих мест госслужащих в Алтайском крае полностью обеспечены российскими операционными и справочно-правовыми системами, пакетом типовых офисных программ, криптопровайдером для работы с электронной подписью, электронной почтой, браузерами, средствами антивирусной защиты и защиты от несанкционированного доступа.
Также на круглом столе сообщили, что информационные системы всех медицинских учреждений края объединены в локальную сеть, что делает их более устойчивыми к внешним угрозам.
Среди основных сложностей, которые возникают при переходе на отечественное ПО, была названа его низкая совместимость с уже имеющимся импортным оборудованием.
См. также: Президент запретил госзаказчикам покупать иностранное ПО для использования его на объектах КИИ >>>