Доклад главы ФНС президенту: налог на Google, кассовые аппараты онлайн, налог на самозанятых

В День работника налоговых органов президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Глава ФНС рассказал, в частности, сколько денег поступило от «налога на Google», сколько чеков пробивается в день через онлайн-кассы и какие оценки ставят пользователи мобильному приложению для самозанятых.

Доклад главы ФНС президенту: налог на Google, кассовые аппараты онлайн, налог на самозанятых

Налог на Google

Налог на электронные услуги, которые оказывают России в том числе иностранные производители программного обеспечения в Российской Федерации, вступил в действие почти три года назад.

На первом этапе все иностранные производители программного обеспечения, оказывающие услуги физическим лицам в России в цифровой экономике, должны были платить НДС на эти электронные услуги, чтобы выровнять условия с российскими компаниями, которые также производят эти услуги. А с 1 января 2019 года они обязаны вставать на налоговый учёт и в том числе платить НДС самостоятельно в отношениях с юридическими лицами.

«За три года поступления от иностранных организаций составят около 82 миллиардов рублей. Это примерно на 1,4 миллиарда долларов США при наших минимальных вложениях, то есть в инфраструктуру, в разработку программного обеспечения у нас было вложено примерно несколько десятков миллионов рублей», — сказал Мишустин.

Онлайн-кассы

Парк активных кассовых аппаратов по сравнению с дореформенным периодом вырос в 2,5 раза и составил более 3,2 миллиона кассовых аппаратов. До реформы их было чуть более миллиона.

На сегодняшний день открыт специальный сервис, и граждане могут проверять легальность бизнеса и соответствует ли то, что в чеке написано, тому, что реально приобретено. Ежедневно проверяются более 720 тысяч чеков.

В сутки пробивается более чем 200 миллионов чеков на сумму более 120 миллиардов рублей, то есть сумма среднего чека по стране составила примерно 700 рублей в ноябре.

Приложение для самозанятых

На сегодняшний день в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход добровольно зарегистрировалось более 284 тысяч человек. Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 32,6 миллиарда рублей – «это то, что мы начали видеть». Соответственно, сумма начисленного налога за период эксперимента составляет уже более миллиарда рублей, и более 67% налогоплательщиков ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности.

Люди, которые скачивают приложение из интернет-магазинов, высоко его оценивают, сказал Мишустин. На сегодняшний день средний балл – 4,3 звезды по пятибалльной шкале.

Принято решение о распространении этого режима на 20 регионов. «Мы докладываем о технической готовности налоговой службы к тому, чтобы это администрировать и далее», — сказал глава ФНС.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: