Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и ФНС представить предложения по использованию технологий удалённой идентификации

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и ФНС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Пенсионным фондом и с участием Банка России представить в правительство предложения по использованию технологий удалённой идентификации и электронной подписи, в том числе в финансовой сфере. Об этом говорится в опубликованных на сайте правительства поручениях по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.

Напомним, что положения о необходимости реализовать доступ в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) с применением технических средств устной (голосовой) и/или биометрической идентификации и аутентификации содержатся в Системном проекте электронного правительства 2020 (СП), представленном Минкомсвязью.

Выдержка из Системного проекта электронного правительства 2020

Для обеспечения возможности получения доступа пользователей к услугам без необходимости ручного ввода логина и пароля, для исключения вероятности потери, кражи, подделки и передачи пароля третьим лицам, а также для поэтапного замещения (а в перспективе полного избавления) физических носителей идентификационной информации, необходимо реализовать доступ в ЕСИА с применением технических средств устной (голосовой) и/или биометрической идентификации и аутентификации.

Наиболее часто используемыми типами устной (голосовой) и/или биометрическими идентификации являются: голос, отпечатки пальцев, форма лица, радужная оболочка глаза, подпись, геометрия руки.

При выборе подходящего метода идентификации необходимо учитывать:

  • требуемый уровень безопасности;
  • область и условия применения типа идентификации;
  • ожидаемое число пользователей.

Для повышения уровня достоверности необходимо совмещать несколько биометрических технологий, например, идентификацию по голосу и отпечаткам пальцев.

Сочетание нескольких типов устной (голосовой) и/или биометрической идентификации позволит преимуществам одного типа компенсировать недостатки другого, а также позволит оператору системы контролировать уровень ее безопасности.

Для применения устной (голосовой) и/или биометрическими идентификации в инфраструктуре электронного правительства (ИЭП) необходимо обеспечить развитие механизмов, соответствующих интерфейсов и сервисов отдельных информационных систем ИЭП (в частности ЕСИА), а также закрепить порядок использования и передачи устных (голосовой) и/или биометрических идентификационных данных в профильных нормативных правовых актах.

Для обеспечения возможности информирования пользователей в любой момент времени о необходимости получения тех или иных услуг (сервисов), а также для предоставления достоверных данных о пользователях в другие информационные системы органов и организаций требуется обеспечить поддержку данных о пользователях в актуальном состоянии.

В понедельник 24 октября СП был представлен на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, однако одобрен не был, о чем писал D-Russia.ru.

О том, что Банк России в перспективе планирует дополнить ЕСИА биометрией, говорила недавно заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, первичная идентификация должна проходить в офисе банка, при личном присутствии клиента. Если же человек хочет перейти в другой банк, нужно предоставить ему возможность сделать это удаленно — через ЕСИА.

Зампред ЦБ добавила, что для введения удаленной идентификации планируется сначала запустить пилотный проект — опробовать механизм на «ограниченном количестве операций банков». Если пилот пройдет успешно — можно будет масштабировать технологию на больший круг операций и на большее количество участников. Удаленная идентификация физлиц в банках может заработать в 2017 году.

О том, что в настоящее время разрабатывается концепция различных способов идентификации и аутентификации, предусматривающая в том числе многофакторную аутентификацию с использованием биометрии, говорил ранее в октябре и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, о чем писал D-Russia.ru. Работа, по его словам, проводится совместно с ЦБ и ФСБ. Кроме того, предложение о проведении «пилота» в области биометрии получено от ФНС.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: