Директор CISA высказалась о желательности партнёрства её организации с «хакерским сообществом»

651

В ходе ежегодной конференции Def Con в Лас-Вегасе директор Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) Джен Истерли (Jen Easterly) подчеркнула важность партнёрства между федеральными властями и «хакерским сообществом» для продвижения миссии CISA, сообщает FCW.

В дискуссии с основателем и президентом конференции Джеффом Моссом (Jeff Moss) обсуждались вопросы сотрудничества государства с хакерами и частным сектором. Мероприятия вроде Def Con «жизненно важны» для CISA, желающей заслужить доверие в хакерских кругах, отметила Истерли, добавив, что государству стоит подходить к этой задаче «со скромностью».

«Наша работа – защищать критическую инфраструктуру, однако большей частью её мы не владеем, – заявила директор CISA. – Как государство мы не можем решить эту проблему, поэтому будем скромнее». Открытость, прозрачность, «уязвимость» со стороны госструктур, благодарность к помощникам – вот что, по мнению Истерли, сможет привлечь хакеров за стол переговоров [об участии в решении государственных задач].

Def Con – интернациональная, с 30-летней историей, конференция специалистов по информационной безопасности. Несмотря на внешние андерграундные атрибуты – в частности, стилизованный череп с костями как эмблема мероприятия и имидж «конференции хакеров», – Def Con представляет собой вполне респектабельное, рассчитанное на профессионалов мероприятие. Представители государства, а именно спецслужб, всегда принимали в нём участие, как правило, незаметное. Заявление Истерли представляет собой «легализацию» сотрудничества госструктур США с «хакерами», участвующими в Def Con.

См. также: Проект «Хакни Пентагон» обошелся властям США в $150 тыс >>> 

Об отечественном опыте участия в Def Con

В 2001 году после доклада на Def Con об уязвимости одного из программных продуктов Adobe ФБР арестовала российского программиста, сотрудника компании Elcomsoft Дмитрия Склярова. Впоследствии он был отпущен под залог, а роль ответчика взяла на себя Elcomsoft, которую присяжные единогласно оправдали в окружном суде Сан-Хосе.

Истец, американский Минюст, намеревался устроить показательный процесс, создав прецедент применения Digital Millenium Copyright Act, закона 1998 года о защите авторских прав в цифровую эпоху, но не предвидел масштаба поддержки русского программиста. После ареста Склярова люди в Сан-Хосе вышел на улицы, начались митинги. В одном из них участвовал Кевин Митник.

Он не единственный из известных людей, связанных с той историей. Бывший советник президента РФ IT-предприниматель Герман Клименко в 2001-м по просьбе гендиректора Elcomsoft Александра Каталова отдал последние 60 тысяч долларов, которых не хватало для скорейшего освобождения Дмитрия под залог.

Александр Каталов для США стал невъездным, американскую визу ему больше не выдавали, а других сотрудников Elcomsoft, бывало, заворачивали домой на пересадках в Европе из-за того, что США аннулировали визы сразу после вылета самолёта из России. Предпринимались также попытки вербовки отечественных специалистов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: