Депутат Госдумы рассказал о подготовке законопроекта о регулировании «рекомендательных алгоритмов» соцсетей

851

Законодательное регулирование рекомендательных алгоритмов социальных сетей обсуждается в Госдуме, база для соответствующего законопроекта уже подготовлена, сообщил ТАСС член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи по имени Антон Горелкин.

Пока идёт лишь концептуальное обсуждение возможных норм и мер для регулирования рекомендательных систем, прежде всего соцсетей, сказано в сообщении.

Рекомендательные системы и механизмы не прозрачны. «Идеология в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества, и пользователь должен выбирать сам. Facebook такого выбора не предоставляет пользователю», – пояснил парламентарий.

В пятницу в ходе круглого стола в Совете Федерации Горелкин заявил об использовании западными соцсетями рекомендательных алгоритмов для влияния на общественные настроения в России. «Это особенно важно с учётом того, что 2021 год выборный, именно поэтому в западных социальных сетях мы видим, как нарастает волна пессимизации российского контента, блокируются аккаунты наших медиа, журналистов, политиков. Их записи исключают из поиска, на них навешивают ярлыки. В период агитационной кампании рекомендательные сервисы вряд ли сохранят политическую нейтральность. Сейчас, когда у нас наконец-то определено законодательно, что такое социальная сеть, аудиовизуальный сервис, мы можем заняться рекомендательными системами», — отметил член думского комитета.

Из контекста заявления Горелкина следует, что «рекомендательными системами» он называет алгоритмы, подбирающие контент для демонстрации пользователю социальной сети. Термин «рекомендательная система» («рекомендательный сервис») возник независимо от социальных сетей, он относится к сервисам, подбирающим предложение пользователю в зависимости от его предпочтений, продемонстрированных ранее. Предметом рекомендаций в этом смысле являются, например, музыкальные произведения, фильмы и книги.

Проблема использования социальных сетей как инструмента опасной пропаганды тем не менее действительно существует. Последнее время многие государства, включая союзников США, озаботились регулированием деятельности социальных сетей.

Исследование зависимости национальных медиапространств от глобальных социальных сетей показало относительную устойчивость России к информационному влиянию, оказываемому на население страны сервисами Facebook, Twitter и Google.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: