Декларация лидеров G20: цифровая экономика, цифровое равенство, безопасность ИКТ

2644

По итогам гамбургской встречи 7-8 июля лидеры G20 приняли совместную декларацию – документ называется «Формирование взаимосвязанного мира» и содержит важные положения, посвящённые цифровому будущему.

В разделе «Разделяя преимущества глобализации» (Sharing the Benefits of Globalisation), подразделе «Использование цифровизации» (Harnessing Digitalisation) сказано, что цифровая трансформация является движущей силой глобального, инновационного, всеобщего и устойчивого роста, и что она может содействовать уменьшению неравенства и достижению целей устойчивого развития-2030 (2030 Agenda for Sustainable Development, документ одобрен Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году – ред.). К этому сроку необходимо устранить цифровое неравенство, которое сегодня существует между людьми из-за различий по уровню благосостояния, возрасту, месту проживания и полу.

В декларации лидеры G20 заявляют следующее:

Мы будем стремиться к тому, чтобы все наши граждане были охвачены цифровой связью («digitally connected») к 2025 году, и для этого станем приветствовать развитие инфраструктуры в малообеспеченных странах.

Мы будем внедрять компьютерную грамотность и цифровые навыки во все формы образования и повышения квалификации.

Мы осознаем, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют решающую роль в модернизации и повышении эффективности госуправления. Мы понимаем важность малых и средних предприятий, а также стартапов для развития полного спектра новых и инновационных бизнес-моделей – и будем содействовать тому, чтобы облегчить им доступ к финансовым ресурсам и сервисам, и созданию обстановки, дружественной к предпринимателям.

Наша цель – поощрять создание благоприятных условий для развития цифровой экономики; мы признаем необходимость обеспечения эффективной конкуренции, стимулирующей инвестиции и инновации.

Мы продолжим продвигать эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон («stakeholders») и поощрять разработку и использование рыночных и индустриальных международных стандартов для цифровых продуктов и сервисов – стандартов, базирующихся на принципах открытости, прозрачности и единогласия, стандартов, которые не должны стать барьерами для торговли, конкуренции или инноваций. Эти стандарты должны пропагандировать интероперабельность и безопасность в использовании ИКТ.

Доверие к цифровым технологиям базируется на эффективной защите потребителей, соблюдении прав на интеллектуальную собственность, прозрачности и безопасности в использовании ИКТ. Мы поддерживаем свободное распространение информации, уважая при этом уместное регулирование в области конфиденциальности, защиты данных и авторских прав. «План цифровизации» (The G20 Roadmap for Digitalisation), выработанный «большой двадцаткой», поможет нам в нашей дальнейшей работе. Мы берём на себя обязательство помочь обеспечить безопасное ИКТ-пространство, выгодами которого смогут воспользоваться все сферы деятельности, и вновь подтверждаем важность коллективного подхода к вопросам безопасности в использовании ИКТ.

Мы будем вести в ВТО конструктивные дискуссии, связанные с электронной коммерцией; и на других международных аренах станем ответственно подходить к вопросам, связанным с различными аспектами электронной торговли – чтобы способствовать развитию цифровой экономики и торговли.

Мы станем укреплять и совершенствовать предсказуемые и прозрачные правила регулирования цифровой торговли.

Для расширения возможностей развивающихся и наименее развитых стран по полноценному включению в электронную торговлю необходимы более интенсивные и согласованные действия.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: