Об авторе: Андрей Сытник, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области
Ленинградская область демонстрирует высокие темпы внедрения современных цифровых технологий во все сферы жизни. Мы последовательно реализуем меры, направленные на улучшение доступности связи и Интернета, внедрение новых цифровых сервисов для жителей, бизнеса и госуправления, формирование технологического суверенитета региона.
Цифровая трансформация
Ленинградская область поступательно проводит цифровизацию всех отраслей экономики и постоянно улучшает свои показатели и позиции в федеральных рейтингах по данному направлению.
По итогам 2024 года Ленинградская область занимает первое место в рейтинге цифровой трансформации Минцифры России по Северо-Западному федеральному округу и 15 место среди всех регионов. За полтора года 47-й регион стремительно улучшил свои показатели, поднявшись в федеральном рейтинге на 60 позиций (с 75 места 15.08.23 на 20 место 15.12.2023, затем на 17 место 15.12.24 и на 15 место на 15.01.2025).
Цифровая зрелость – один из индикаторов национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», определённой указом президента РФ. Ленинградская область системно проводит цифровизацию ключевых отраслей.
Цифровая зрелость отраслей экономики Ленинградской области по итогам 2024 года достигла уровня 91,2%, за год этот показатель увеличился на 9,1%, план от Минцифры перевыполнен на 7,2%.
В 2024 году наибольший рост значения индикаторов, входящих в Цифровую зрелость Ленинградской области, достигнут в отраслях «Образование (общее)», «Здравоохранение», «Общественный транспорт». Так, цифровая зрелость отрасли «Образование (общее)» составляет 99,9% (рост на 13,5%), «Здравоохранение» достигла значения 99,1% (рост на 9,5%), «Общественный транспорт» – 85% (рост на 11,4%). За этими цифрами стоит прежде всего упрощение и ускорение доступа к важным услугам, когда не нужно стоять в длинных очередях в поликлинике, государственном или образовательном учреждении — всё можно сделать онлайн, быстро и удобно.
![Цифровое развитие Ленинградской области в 2024 году и основные приоритеты работы в 2025](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/piter.jpg)
Госуслуги и цифровые сервисы
Внедрение удобных цифровых сервисов для жителей – в числе приоритетных направлений нацпроекта «Цифровая экономика», который Ленобласть успешно завершила в 2024 году.
Благодаря реализации проекта «Цифровое государственное управление»:
- 100% региональных массовых социально значимых услуг Ленинградской области (86 штук) доступны в электронном виде на едином портале госуслуг (ЕПГУ);
- 70% (1,4 миллиона) жителей Ленинградской области имеют подтвержденные учетные записи на ЕПГУ, за год их количество увеличилось на 14%;
- Ленобласть входит в топ-20 регионов РФ по количеству заявлений, поданных через ЕПГУ: 12 миллионов заявлений направили жители региона через портал госуслуг в 2024 году, в четыре раза больше, чем за 2023 год;
- 80% заявлений в вузы Ленобласти на бюджетные места абитуриенты подали через ЕПГУ;
- 73% заявлений в первый класс ленинградцы подали онлайн через портал госуслуг;
- 19,9 тысячи заявлений на получение услуг направлено через региональный портал государственных и муниципальных услуг Ленинградской области, самые популярные из них: лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, проведение техосмотра самоходных машин и предварительное согласование предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной собственности;
- более 43 527 тысяч запросов органов власти и местного самоуправления Ленинградской области направлено в 2024 году посредством АИС «Межвед ЛО», которая активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг.
См. также: В Ленобласти разработали интерактивную карту субботников >>>
Цифровой контур здравоохранения
Ленинградцы активно используют электронные сервисы: в 2024 году 92% записей на прием к врачу совершено дистанционно, а личным кабинетом «Моё здоровье» на ЕПГУ воспользовались более 795 тысяч человек, на треть больше, чем в 2023 году.
Кроме того, в 2024 году все медицинские организации Ленинградской области перешли на единую медицинскую информационную систему (ЕМИС ЛО) в части функционала регистратуры и сервиса записи на приём к врачу.
Осуществлено полное импортозамещение программного обеспечения Центрального архива медицинских изображений, данные перенесены на новые серверные мощности.
Произведено комплексное импортозамещение подсистемы скорой медицинской помощи Ленобласти, в том числе более 200 новых российских планшетов с отечественной операционной системой передано всем бригадам скорой помощи региона взамен устаревшего оборудования.
Завершено развитие подсистемы льготного лекарственного обеспечения (более 600 тысяч выписанных и отпущенных рецептов за 2024 год).
Закуплены отечественная операционная система и система управления базами данных для комплексного импортозамещения подсистем и компонентов регионального сегмента Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в 2025 году.
Более 16,6 миллиона структурированных электронных медицинских документов 91 вида (план — 87) передано в ЕГИСЗ РФ.
Социальные сертификаты
Область продолжает активно внедрять электронные социальные сертификаты: туристические, на санаторно-курортное лечение, по предоставлению абонементов в бассейн льготных категориям. Это стало возможным благодаря развитию цифровой платформы в сфере образования, спорта, культуры и туризма Ленинградской области на базе ГИС СОЛО, а также регионального сегмента ЕГИСЗ:
- в 2022 году внедрена подсистема «Туристические услуги и сертификаты». Выдано в 2024 году 3800 сертификатов, план на 2025 год – 3800 сертификатов;
- в 2023 году запущена первая в России подсистема регионального сегмента ЕГИСЗ «Санаторно-курортное обслуживание». Выдано в 2024 году – 498 сертификатов, план на 2025 год – 780 сертификатов;
- в 2024 году внедрена подсистема «Плавание для всех». Выдано в 2024 году — 146 сертификатов, план на 2025 год – 500 сертификатов.
Искусственный интеллект
Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) осуществляется в соответствии со Стратегией цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ленинградской области:
В здравоохранении
В 2024 году с помощью ИИ успешно обработано более 36 тысяч маммографических исследований в Центральном архиве медицинских изображений ЛО. Это усилило врачей рентгенологов: до 50% уменьшило время на интерпретацию и описание исследований и увеличило показатель выявления рака молочной железы на ранней стадии до 15%. В декабре 2024 года выполнена интеграция регионального сегмента ЕГИСЗ с платформой «МосМедИИ» для обработки рентгенологических снимков всеми доступными видами ИИ от лучших разработчиков со всей России.
Более одного миллиона вызовов по вопросам здравоохранения поступило на номер «122» в 2024 году. Треть из них — 317 тысяч — обработал голосовой помощник, это на 30% больше, чем годом ранее.
Чаще всего робот-оператор помогал записаться на приём к врачу (доля таких вызовов составила 33%) и вызвать врача на дом (29%). Также с его помощью жители записывались на вакцинацию, оформляли электронные больничные и переводили вызов на иные службы.
В госуправлении
В региональную геоинформационную систему внедрены инструменты анализа ортофотопланов на базе искусственного интеллекта. Модель для распознавания домов была обучена на специально подготовленном датасете из восьми тысяч изображений. Обученная модель обладает точностью по обнаружению объектов недвижимости на ортофотопланах более 85%.
В результате обработки искусственным интеллектом данных по шести пилотным поселениям выявлено порядка 20% объектов капитального строительства, отсутствующих в базах Росреестра и ФНС. Эти данные позволят повысить доходы бюджетов муниципальных образований за счёт постановки на кадастровый и налоговый учет всех объектов недвижимости, подлежащих регистрации.
Проект отмечен Почетной грамотой Координационного центра правительства РФ в номинации «Лучшая практика при разрешении регионального инцидента или проекта».
В сфере безопасности
В Ленобласти к системе интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» подключена 3381 камера, из которых более 335 – с функцией распознавания. С начала 2024 года подключено 459 видеокамер.
Благодаря аналитике системы, камеры помогают фиксировать нарушение общественного порядка, нестандартное поведение людей или их скопление, а камеры с функцией распознавания номеров – отслеживать перемещение автомобилей, определять марку и модель транспортного средства.
Увеличение покрытия системами видеонаблюдения новых общественных пространств, улиц, дорог, социальных объектов позитивно влияет на снижение уровня преступности. За девять месяцев 2024 года благодаря «Безопасному городу» в регионе выявлено 57 и раскрыто 115 преступлений. Уровень преступности в общественных местах за этот же период снизился на 28,5%, а на улицах – на 29,4% в сравнении с прошлым годом.
Биометрия в МФЦ
Сделан важный шаг к получению государственных сервисов в бесшовном варианте: в МФЦ Ленобласти запущено обслуживание заявителей по биометрии. Это позволяет значительно повысить скорость обслуживания. Новая услуга пока доступна на пяти самых проходимых площадках МФЦ в двух районах области. В 2025 году планируется запустить эту услугу еще на 30 окон.
Чтобы получить услугу без паспорта, заявителю необходимо предварительно зарегистрироваться в Единой биометрической системе. Это можно сделать в любом отделении банков по всей стране. На приёме в МФЦ нужно дать согласие на обработку информации и посмотреть в камеру, установленную на автоматизированном рабочем месте сотрудника. После подтверждения личности у оператора МФЦ появится предзаполненное заявление на предоставление услуги.
Развитие связи, повышение доступности Интернета
За 2024 год в Ленинградской области введено в эксплуатацию более тысячи новых базовых станций, в т.ч. по технологии 4G (LTE). Это позволило увеличить площадь покрытия территории региона примерно на 1%, а также повысить качество связи примерно на 5% территории Ленинградской области.
По программе УЦН 2.0 нацпроекта «Цифровая экономика» в 2024 году к услугам мобильной связи подключен пос. Свободное Выборгского района Ленинградской области, качественные высокоскоростные услуги связи стали доступны для 154 жителей.
Доля жителей региона, которые проживают вне зоны покрытия услугами связи, сократилась за 2024 год на 4,4%. Также за 2024 год доля жителей, проживающая в населённых пунктах без доступа к Интернету, сократилась на 11%.
Всё это позволило сделать существенный шаг к преодолению цифрового неравенства и обеспечить жителям доступ к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине.
Почта
В 2024 году в Ленобласти модернизировано 13 отделений почтовой связи: пять – отремонтировано, восемь – построено по технологии быстровозводимых конструкций. Общий объем инвестиций составил 75 миллионов рублей.
Во всех отремонтированных отделениях установлены компьютеры, чтобы клиенты могли пользоваться сервисами портала госуслуг. Внедрены сервисы электронной оплаты, отправки электронных заказных писем, оплаты по QR-коду. Также на территории региона полностью модернизирована почтовая логистическая инфраструктура, что позволило ускорить обработку почтовых отправлений.
Цифровое эфирное телерадиовещание
Обеспечен стабильный и уверенный приём федеральных каналов первого и второго мультиплексов (20 телеканалов и три радиовещательные программы в цифровом формате) для 98,91% (РТРС-1) и 96,31% (РТРС-2) соответственно.
Номер «117»
Номер «117» в Ленинградской области в 2024 году обработал более 30 тысяч вызовов (на 46,5% выше показателя предыдущего года), из них более 11 тысяч вызовов поступило по вопросу военной службы по контракту, и более 19 тысяч — на «горячую» линию Министерства обороны РФ по различным вопросам СВО.
Люди в цифровой экономике
Спрос на IT-специалистов постоянно растёт и сейчас превышает предложение в пять раз (на конец 2024 года — 107 вакансий на 20 соискателей в Ленобласти). Больше всего в регионе требуются программисты, операторы ЭВМ, инженеры-программисты, системные администраторы.
Благодаря региональному проекту «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» у жителей появились новые возможности для освоения цифровых компетенций:
- за последние четыре года около 19 тысяч жителей Ленобласти повысили цифровые компетенции по программам повышения квалификации для предпринимателей с помощью персональных цифровых сертификатов на курсах проекта «Цифровые профессии» интенсива «Готов к цифре», а также на портале «Учёба.oнлайн»;
- более 1400 ленинградских школьников и студентов успешно окончили курсы «Код будущего» в 2022–2024 гг.;
- 28 открытых региональных «Уроков цифры» для школьников проведено в 2021-2024 гг., в том числе 10 — в 2024 году;
- 239 тысячи школьников Ленобласти прошли тренажёры на сайте урокцифры.рф в 2024 году;
- в ноябре 2024 года Ленобласть подписала соглашение со «Сбером» о создании в Гатчине кампуса «Школы 21», где каждый желающий от 18 лет может получить востребованную IT-профессию;
- Команда БРПЛ из Всеволожского кванториума заняла четвёртое место в битве мини-роботов международного чемпионата «Битва роботов-2024», и это тоже повод для гордости!;
- 417 новых студентов принято на IT-специальности в техникумы и колледжи Ленобласти, 136 студентов – в вузы региона в сентябре 2024 года;
- в 2024 году в четыре раза выросло количество ленинградских IT-специалистов, оформивших льготную ипотеку: ленинградские IT-специалисты подали 5,6 тысячи заявок на получение льготной ипотеки. Жильё приобрели 2144 человека на общую сумму 20,16 миллиарда рублей (по данным сайта дом.рф);
- для жителей 47-го региона «серебряного возраста» организованы курсы компьютерной грамотности в рамках технологии «Университет третьего возраста» на базе центров социальной защиты населения. Получить краткую информацию о получении услуг с помощью ЕПГУ также можно на автоматизированных рабочих местах в секторах пользовательского сопровождения МФЦ.
Формирование технологического суверенитета
Для повышения уровня защищённости в Ленинградской области осуществляется переход на российское IT-оборудование и программное обеспечение:
- 100% оборудования Единой сети передачи данных Ленинградской области и вычислительного оборудования центра обработки данных Ленинградской области – отечественного производства;
- идёт миграция данных на системы хранения данных российского производства. Все данные 68 государственных информационных систем Ленобласти – порядка 2 тысяч терабайт – будут перенесены на отечественное оборудование до конца февраля 2025 года;
- значимые объекты критической информационной инфраструктуры (в Ленобласти их пять, не считая медорганизаций) переведены на использование российского программного обеспечения, проведена работа по их перекатегорированию, необходимые документы направлены в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК);
- активно проводятся мероприятия по переходу на российское ПО на автоматизированных рабочих местах сотрудников администрации Ленинградской области: идёт внедрение отечественных операционных систем, офисных пакетов и специализированных программ. Это позволяет снизить зависимость от зарубежных решений и повысить безопасность данных. В 2024 году операционную систему «РЕД ОС» и офисный пакет «Р7-Офис» внедрил комитет цифрового развития Ленобласти, в 2025 году – остальные ОИВы и подведомственные организации. До конца октября 2025 года будет импортозамещено более двух тысяч АРМ.
Переход на российское ПО — ключевой фактор цифрового суверенитета. Эти меры позволяют кратно сократить зависимость от иностранных поставщиков и технологий и обеспечить высокий уровень безопасности информации.
Выявление и предотвращение компьютерных атак
В 2024 году продолжилось совершенствование системы защиты информации Ленинградской области. Основное внимание было уделено импортозамещению средств защиты данных: внедрены отечественные решения для шифрования, предотвращения утечек и мониторинга кибератак. Это позволило повысить независимость и устойчивость информационной инфраструктуры. Также были усилены меры по защите критически важных объектов и персональных данных, что способствовало повышению уровня информационной безопасности.
За 2024 год компьютерных атак в отношении объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Администрации Ленинградской области не выявлено.
Для защиты от DDoS-атак в регионе используется многоуровневая система.
- На уровне приложений: в 2023–2024 годах заблокировано 477 источников атак на веб-ресурсы. С помощью системы qRrator отразили 26 атак (20 в 2023-м, шесть — в 2024-м).
- На сетевом уровне: за два года предотвращено девять крупных DDoS-атак (три в 2023-м, шесть — в 2024-м) и зафиксировано 2733 случая подозрительного трафика с помощью Mitigator.
- Постоянный мониторинг: работают межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений, антивирусы и сканеры уязвимостей.
Ежеквартально проводятся пентесты в отношении объектов информатизации.
В 2024 году проведено два практических киберучения для сотрудников, ответственных за защиту данных. Мероприятия направлены на повышение готовности к реальным кибератакам и отработку алгоритмов действий при инцидентах.
Организовано постоянное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности (ФСБ) и в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации (ФСТЭК).
Функционирует система мониторинга, позволяющая оперативно выявлять и реагировать на инциденты, связанные с угрозами безопасности информации в рамках взаимодействия с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).
Программа Bug Bounty: поиск уязвимостей
В 2023 году Ленинградская область стала первым регионом России, запустившим программу Bug Bounty. Её суть — привлечение независимых IT-специалистов для поиска уязвимостей в государственных информационных системах.
За два года участники программы обнаружили 34 критические ошибки, включая устаревшее ПО и недочёты в коде. За каждую найденную уязвимость эксперты получают вознаграждение. Это эффективный способ улучшить безопасность, избежав серьёзных инцидентов.
Приоритеты на 2025 год
В 2025 году Ленинградская область переходит к реализации региональных проектов в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Основные приоритеты:
- Дальнейшее формирование технологического суверенитета, в том числе завершение перехода на отечественное ПО органами власти региона, повышение защищённости от киберугроз.
- Развитие экосистемы цифровых сервисов для населения, в приоритете – предоставление госуслуг в проактивном, беззаявительном режиме.
- Активное применение искусственного интеллекта в большинство отраслей экономики и социальной сферы в соответствии с обновленной стратегией РФ развития ИИ до 2030 года.
- Развитие Регионального координационного центра.
- Дальнейшее повышение доступности услуг связи и Интернета в малочисленных населённых пунктах, на федеральных и региональных автодорогах на территории Ленинградской области.